Вероятность существования инопланетян стремится к нулю

0
287

Палеонтолог из британского университета Бата Ник Лонгрич заявил, что человечество может быть единственной разумной цивилизацией во Вселенной. По его мнению, ряд уникальных эволюционных приобретений, ведущих к появлению человека, это, по сути, серия выигрышей в лотерею.

Статью, которая начинается с вопроса «неужели мы одни во Вселенной?», ученый опубликовал в издании The Conversation.

«Наша эволюционная история показывает, что многие ключевые адаптации — не только интеллект, но и сложные животные, сложные клетки, фотосинтез и сама жизнь – были уникальными, разовыми событиями, и поэтому крайне маловероятными», – пишет палеонтолог.

Иногда живые организмы из разных групп развивали похожие анатомические структуры, к примеру, глаза, ноги и челюсти. Такое явление называют конвергентной эволюцией. Его можно наблюдать у организмов, обитающих в примерно одинаковых экологических условиях. Конвергенция сложных органов происходила и у настоящих многоклеточных Eumetazoa. Само появление сложного тела у представителей этой группы оказалось уникальным.

Если крупный ароморфоз (прогрессивное эволюционное изменение строения) происходит лишь в 1% случаев, тогда интеллект появится лишь в одном из 100 трлн обитаемых миров. А если обитаемые миры редки, то человечество может оказаться единственной разумной цивилизацией в Млечном пути или даже в видимой Вселенной.

Читайте также: Ученые выяснили, почему молчат инопланетяне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here