Виктор Томенко подтвердил переход Алтайского края наследству опеку нового министра

0
16

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подтвердил ожидаемую смену куратора региона по линии правительства, который должен помочь исправить социально-экономическое положение. Им стал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, который сменил Максима Топилина в кабмине. Об этом Томенко заявил в ходе совещания управления по труду и занятости населения, которое было посвящено подведению итогов за 2019 год и созданию планов на 2020.

Как сообщается на сайте правительства Алтайского края, губернатор упомянул о переходе под опеку нового куратора, говоря об обязательствах региона по федеральным программам и нацпроектам. На 2020 год намечено начало реализации программы ускоренного развития края, в ее рамках приоритет отдадут строительству социальных объектов, в связи с чем краевое правительство возобновит работу с федеральным Минтруда и соцзащиты в полном объеме. «В прошлом году куратором Алтайского края был назначен Максим Топилин — министр труда и соцзащиты РФ на тот момент. Это сблизило Алтайский край с деятельностью министерства. Мы вошли в целый ряд пилотных проектов, которые реализует Минтруд», — объяснил Виктор Томенко взаимоотношения с федеральным ведомством. Он упомянул, что новый министр Антон Котяков, помимо полномочий руководителя министерства, «унаследовал» и кураторство над проблемным Алтайским краем.

Напомним, что ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил назначение кураторов для регионов с социально-экономическими проблемами. «Опекуном» Алтайского края назначен министр труда. Максим Топилин успел всего пару раз побывать в подшефном регионе до того, как федеральное правительство подало в отставку. Во время своего последнего визита в ноябре 2019 года он утверждал, что создание программы ускоренного развития уже подошло к завершению, а ее реализация потребует 10 млрд рублей.

Примечательно, что в том самом документе о назначении кураторов ни слова не было сказано о сотрудничестве с представителями региональной власти. Более того, даже программы индивидуального развития каждого субъекта должны прорабатываться, как сказано в документе, «с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при поддержке Минэкономразвития». В связи с этим возник риск того, что и без того большое вмешательство Москвы в экономику регионов только возрастет, при учете того, что некоторые из названной десятки нуждающихся субъектов являются одними из самых дотационных, в том числе и Алтайский край. Таким образом, существует вероятность того, что программы, разработанные кураторами, мало будут отличаться от уже существующих программ господдержки, которые, как сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, «не спасают».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here