Виновному гибели троих барнаульцев гонщику BMW Александру Руденко уменьшили срок

0
18

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции смягчила приговор барнаульскому «гонщику на BMW» Александру Руденко, по вине которого осенью 2018 года погибли женщина и двое детей. Впрочем, серьезно «скостить» срок адвокату не удалось – Руденко пробудет в колонии всего на два месяца меньше, а также выплатить чуть меньшую компенсацию потерпевшим. Об этом сообщается на сайте Алтайского краевого суда.

Как следует из сообщения, кассационная инстанция изменила и приговор Центрального районного суда Барнаула, и апелляционное постановление Алтайского краевого суда. В третьей инстанции вынесли новое решение и решили уделить внимание «иным действиям, направленным на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим». Очевидно, имеется в виду сумма в 500 тысяч, которую Руденко выплатил семье одного из пострадавших. В силу этого срок заключения для виновника ДТП снизился до 8 лет и 4 месяцев в колонии общего режима с лишением водительских прав на три года. Разница, в сравнении с ранее вступившим в силу решением, несущественная: в соответствии с апелляционным постановлением от 7 июня 2019 года Руденко должен был провести за решеткой 8,5 лет.

Изменились и размеры компенсаций, которые осужденный должен выплатить потерпевшим по делу. Если после апелляции общая сумма превышала 21 млн рублей, то теперь она снизилась до 17,5 млн рублей (за вычетом уже упомянутых 500 тысяч рублей). В остальном приговор суда первой инстанции и постановление Алтайского краевого суда остались без изменений.  

Напомним, ДТП случилось 15 октября 2018 года в 23:05 на проспекте Ленина. 33-летний водитель BMW Х6 Александр Руденко в состоянии опьянения (возможно, наркотического) пересек регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Renault под управлением 43-летнего водителя Сергея Федько, который двигался по улице Анатолия со стороны проспекта Социалистического в сторону проспекта Комсомольского. Сергей Федько и его пассажир Евгений Нагорнев были госпитализированы в отделение реанимации краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Их маленькие дочери погибли. Жена Евгения, Юлия Нагорнева также скончалась.

17 апреля в Центральном районном суде Барнаула огласили приговор по делу Руденко. Водителя BMW хоть и приговорили к практически максимальному сроку заключения — 8 лет и 6 месяцев в соответствии с ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), однако отправили лишь в колонию-поселение, условия содержания в которой куда более гуманны, чем в колонии общего режима, куда Руденко требовала отправить прокуратура. Помимо этого Александр Руденко был должен выплатить семьям пострадавших и погибших в общей сложности 16 млн рублей в качестве компенсации.

В июне того же года Алтайский краевой суд внес коррективы в приговор. Срок заключения для Руденко остался прежним, однако условия его содержания поменялись: его отправили в колонию общего режима, чего и добивалась прокуратура. Кроме того, суд увеличил сумму компенсационных выплат с 16 млн рублей до 21 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here