Власти Алтайского края попросили Москву помочь построить завод переработки масличных культур

0
4

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев попросил федеральный Минсельхоз помочь региону со строительством нового маслоэкстракционного завода. Таким образом, власти надеются снизить объемы ежегодного переходящего запаса зерна и масличных, который негативно влияет на формирование цен. Об этом сообщает ТАСС.

Свою просьбу Чеботаев озвучил на совещании с участием замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, которое прошло 17 октября в Барнауле. По словам главы алтайского министерства, высокие урожаи 2016-2018 годов сформировали большой профицит зерновых и масличных. На начало нового сезона переходящие запасы зерна составили 2,3 млн тонн, что вдвое выше среднемноголетних комфортных остатков. В этом, как считает министр, состоит причина низкой стоимости зерна в регионе по сравнению с европейской частью России. Таким же образом ситуация обстоит и с маслосеменами, переходящие запасы которых при запланированном росте объемов производства в будущие годы составят 650 тысяч тонн. При этом имеющиеся мощности края позволяют переработать только 420 тысяч тонн.

Александр Чеботаев объяснил, что большой объем зерна в закромах ведет к падению цен, а затем — к переориентации производителей на вывоз сырья. «У нас рентабельность производства снизилась в два раза в сравнении с уровнем предыдущих лет. Идет серьезный рост вывоза подсолнечника в Казахстан, который затем поставляет маслосемена и растительное масло на мировой рынок, конкурируя с российскими производителями», — рассказал Чеботаев. Он попросил представителей федерального ведомства рассмотреть его предложение о поддержке строительства нового маслоэкстракционного завода. По задумке чиновника, эта помощь может быть оказана как в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», так и посредством постановления о льготном кредитовании. «Это будет содействовать выполнению целевого индикатора по экспорту масложировой продукции, который к 2024 году должен увеличиться в два раза — до $130 млн», — добавил алтайский министр.

Несмотря на то, что алтайское ведомство пока не получило однозначного ответа на свое предложение, со слов Чеботаева выходит, что край намерен и дальше увеличивать посевные площади под высокомаржинальные масличные культуры. Только в этом году площадь под ними увеличилась на 150 тысяч га — до 1,149 млн га. Кроме того, в крае завершают выведение нового сорта сои, который по содержанию белка и жира сможет конкурировать на мировом рынке и будет адаптирован к условиям Алтайского края.

Отметим, что несмотря на засушливое лето, в регионе получили около 4,6 млн тонн зерновых, завершается уборка масличных — убрано более 70 % площади под ними. Их валовой сбор на сегодня — 840 тысяч тонн, по итогам года ожидается более 1 млн тонн. По заверениям Чеботаева, к 2024 году эти показатели должны вырасти до 5,4 млн тонн зерновых и 1,3 млн тонн масличных. Любопытно, что согласно прогнозу социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы, планируется, что к 2022 году урожай зерновых будет составлять 4,4 млн тонн, и то при условии, что метеорологические условия будут благоприятными. Однако, как видно, министр не верит в этот документ, либо предполагает, что с 2022 по 2024 год сбор увеличится на 1 млн тонн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here