Власти Алтайского края задумались строительстве новой сельской школы после жалобы Прямую линию президентом

0
37

В Алтайском крае рассматривается вопрос строительства новой школы на 200 человек в селе Новая Чемровка. Об этом сообщила пресс-служба краевого кабмина со ссылкой на министра образования и науки региона Максима Костенко. Старое здание образовательного учреждения было признано ветхим, и детей весь учебный год возили в соседнее село. При этом публичной информации о решении вопроса не было, пока одна из жительниц села не направила обращение на «Прямую линию» с президентом, которая состоится 30 июня. Ее вопрос прозвучал в эфире «Первого канала», и члены краевого правительства отреагировали на него.

Как сообщили в новостном эфире «Первого канала», жительница Зонального района Алтайского края (из села Новая Чемровка) Маргарита Тупикина обратилась в колл-центр, принимающий вопросы для «Прямой линии» с президентом России. Сельчанка задала вопрос о строительстве школы, к которому не могут приступить уже год. По ее словам, бывшее здание образовательного учреждения закрыли по причине аварийного состояния, но вот к возведению новой так и не приступили. Поэтому дети поселка вынуждены учиться в соседнем селе во вторую смену – это неудобно и школьникам, и родителям, и педагогам. « У нас должны построить школу, но никаких движений в эту сторону нет – уже год прошел. Как это будет решаться?» — обратилась она.

В репортаже корреспонденты отметили, что тема, поднятая Маргаритой Тупикиной очень важна, ведь недавно президент России, выступая на съезде партии «Единая Россия», как раз поставил задачу сосредоточиться на строительстве новых школ именно на селе. Эфир новостей вышел 24 июня.

Спустя четыре дня власти Алтайского края публично отреагировали на данное событие. На оперативном совещании министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко доложил, что в крае уже рассматривается вопрос строительства новой школы на 200 человек в селе Новая Чемровка. По его словам, старая школа, построенная в 1929 году, в 2020 году была отнесена к категории ветхих зданий. В настоящее время объект законсервирован. Обучение начальных классов проходит на территории детского сада, школьников старшего и среднего звена — в Мирной средней общеобразовательной школе, расположенной в 5 км от села. Организован подвоз обучающихся и педагогов.

Как отметил Максим Костенко, в селе положительный демографический процесс — ежегодный прирост дошкольников. Детский сад будет востребован, а также целесообразно строительство новой школы на 200 мест. Сегодня муниципалитет готовит участок, решает вопрос по выносу инженерных коммуникаций за пределы участка. Тем не менее, решить этот вопрос оперативно не удастся — проектирование нового объекта может начаться не ранее следующего года. Глава региона в свою очередь поручил профильным органам власти, органам местного самоуправления информировать жителей села о ходе работ по подготовке к строительству. Не исключено, что власти могут и поторопиться с этим вопросом, если вопрос Маргариты Тупикиной прозвучит 30 июня еще и в прямом эфире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here