Власти назвали дату введения золотого норматива для и городов Алтайского края

0
13

С 1 июля 2021 года в Алтайском крае начнет действовать новый норматив по обращению с мусором. Судя по сообщению правительства региона, озвученный в мае проект решения в сущности остался тем же, несмотря на позицию многих регоператоров, которые полагают, что нововведение может привести отрасль к коллапсу. Так, всех жителей региона вне зависимости от муниципалитетов уравняют в объемах образующихся ТКО, но пропишут дифференциацию между многоквартирными и частными домами.

Сообщается, что в данный момент чиновники переосмысливают всю систему обращения с отходами. Краевое Минприроды занимается актуализацией территориальной схемы – основополагающего документа в отрасли. Также в 2019 году проводились исследования и измерения для установки новых нормативов на основе свежих данных. К примеру, при расчетах были учтена масса и объем мусора, тогда как ранее ориентировались только на объем.

На текущий момент жители Барнаула платят за обращение с ТКО, исходя из норматива накопления в 180 литров на человека в месяц, а население остальных муниципалитетов – 121 литр. С 1 июля же все муниципалитеты в этом плане уравняют, введя разделение лишь по принципу места проживания. По утвержденным управлением по тарифам нормам, норма накопления мусора для одного жильца многоквартирного дома будет составлять 120,9 литра, для жильца частного дома – 125 литров. Это связано с тем, что у последних есть печи, а поэтому в среднем они образуют больше мусора за счет золы.

Краевые чиновники на данном этапе полагают, что такой подход к расчету тарифов верный. Замначальника управления по тарифам Олег Колосков пояснил, что измерения показали отсутствие зависимости объемов образования мусора от размеров поселения. В связи с этим решили ввести единые нормативы. «Если бы мы высчитали норматив отдельно для каждого населенного пункта края, то и тарифы пришлось бы устанавливать тоже отдельно. А учитывая затраты на вывоз и захоронение мусора, в некоторых отдаленных селах он получился бы очень высоким. Распределение нагрузки для всех участников, относящихся к единой инфраструктуре, должно быть равномерным, это один из принципов государственного тарифного регулирования. Это можно сравнить с теплосетью: отопление не может стоить по-разному для потребителя, который живет в 100 метрах от котельной, и для того, кто в 10 километрах от нее», — пояснил специалист.

Правительство отмечает, что в итоге норматив для барнаульцев существенно снизится, а для жителей других зон немного увеличится или останется на прежнем уровне. Таким образом, нововведение должно повлечь и изменение платы за обращение с мусором, которая складывает за счет тарифа регоператора, умноженного на норматив. По оценке властей, средняя стоимость этой коммунальной услуги в Алтайском крае значительно ниже, чем по стране – 54,57 рубля против 89,79 рубля в расчете на человека в месяц.

По мнению чиновников, усреднение платы поспособствует «справедливому распределению расходов регоператора на сбор и транспортирование отходов в барнаульской зоне и позволит организовать цивилизованные условия обращения с ТКО в сельских районах, где эта сфера отстает в развитии».

Стоит отметить, что данная отрасль в регионе фактически топчется на месте, как и в России в целом, несмотря на то, что такая цель развития заложена в «мусорную» реформу, а также экологический нацпроект. Ранее аудит Счетной палаты РФ показал, что ситуация плачевна во многих субъектах, в том числе и в Алтайском крае, где уже через четыре года все полигоны ТКО будут забиты.

Помимо этого в регионе отсутствует хоть какой-то намек на переработку и утилизацию отходов. Здесь нет таких предприятий, и в ближайшие годы их возведение не планируется. Дело в том, что у регоператоров и властей нет на эти цели средств, и в тарифах они не заложены.

С учетом новых нормативов перспективы в данном направлении также не проглядываются, так как при изменении нормативов накопления участники рынка в первую очередь будут задумываться о том, как не работать хотя бы в убыток. Ранее опрошенные «Банкфаксом» представители регоператоров высказывали мнение, что отрасль может прийти к коллапсу из-за неверных расчетов чиновников по накоплению мусора. Предполагается, что в следующем году предприятия по обращению с ТКО будут терпеть еще большие убытки из-за тарифов и их низкой собираемости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here