Вода на Луне: в НАСА не могут понять откуда она взялась в умеренных широтах и что ее там удерживает

0
4

Лужи замерзшей воды были впервые замечены в умеренных широтах еще десятилетие назад. Они находились в глубоких, темных и холодных кратерах. Удивительно, но вода имеется также в относительно теплых точках, откуда она, по мнению экспертов, должна испаряться, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Вода каким-то образом имеется там, где ее совсем не ожидали увидеть. Жидкость была запечатлена стратосферной обсерваторией SOFIA, которая установлена на борту самолета Boeing 747SP. Полеты на высоте 15 километров позволяют детально исследовать поверхность нашего природного спутника.

Как показали новые снимки, вода находится в кратере Клавиус, который находится в южном полушарии. Жидкость заполняет пространство площадью 40 тыс. кв. км. Ее концентрация составляет примерно 412 частей на миллион, что не так и много: в Сахаре, к примеру, в сто раз больше.

Ученые не могут сказать, как вода оказалась в умеренных широтах. Имеется какой-то источник, а также сила, удерживающая жидкость. Специалисты НАСА считают, что вода может быть распределена по всей поверхности нашего природного спутника, а не только в отдельных уголках.

Ученые не намерены останавливаться в своих исследованиях: они желают докопаться до истины. Основная цель – выяснить не только, откуда запасы, но и сколько их.

Факт, что Луна является совсем не сухой, выяснили еще советские ученые: в образцах лунной породы присутствовала вода в связанном виде. Эксперты отмечают, что если выдавить всю воду из Луны, то она образует слой толщиной в один метр. Важно отметить, что жидкость на Луне находится в замерзшем состоянии, то есть она подобна земной. Исследователи НАСА в 2009 году доказали, что настоящей воды на спутнике гораздо больше, чем многие ученые предполагали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here