Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 3 июня 2022 года

0
19

Военная спецоперация России на Украине продолжается в соответствии с планом, который ранее был утвержден Генштабом Вооруженных сил РФ. В частности, производится уничтожение складов с боеприпасами и непосредственно военной техники. Украинские власти сейчас рассчитываются на поставки иностранных вооружений, но российская сторона предупредила, что будет наносить удары по колоннам с этой техникой.

Новости о военной спецоперации России на Украине сегодня, 3 июня 2022

Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации. Накануне днем ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

Вашему вниманию представлен полный текст сообщения:

— Высокоточными ракетами воздушного базирования поражён 21 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе пункты управления украинских нацистских формирований «Кракен» и «Азов» (запрещен в РФ) в районе Харькова.

— Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражено 15 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск Донецкой Народной Республики.

— Всего в результате ударов авиации уничтожено до 240 националистов, 39 единиц вооружения и военной техники, в том числе зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», 10 танков и боевых машин пехоты, три установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», семь артиллерийских орудий и минометов, а также 17 специальных автомобилей.

— Истребительной авиацией сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Любомировка Николаевской области.

— Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Одесса, Камышеваха, Попасная, Золотое, Кудряшовка Луганской Народной Республики, Яровая Харьковской области, а также Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики.

— Ракетными войсками и артиллерией поражён 131 пункт управления, 146 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях, а также 579 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 186 самолетов, 129 вертолетов, 1084 беспилотных летательных аппарата, 327 зенитных ракетных комплексов, 3373 танка и других боевых бронированных машин, 460 установок реактивных систем залпового огня, 1752 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3350 единиц специальной военной автомобильной техники.

В Кремле заявили, что накачивание Киева оружием не меняет всех параметров спецоперации. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 3 июня 2022 года

«Украину продолжают пичкать оружием самым современным. По-прежнему не хочу говорить об абсолютно нежелательных сценариях, когда это оружие гипотетически попытаются использовать против целей на нашей территории. Это существенно изменит ситуацию в неблагоприятную сторону. Безусловно, подобное накачивание Украины оружием, тем более каждый раз более современным, это не меняет всех параметров спецоперации», — сказал Песков журналистам.

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что цели специальной военной операции на Украине будут достигнуты в любом случае. Единственное, что изменится, по словам Пескова, это то, что будет больше страданий для Украины, которая является инструментам в руках тех, кто поставляет ей оружие.

Свежие новости Украины на сегодня, 03.06.2022

По сообщению ТАСС, российская армия использует на Украине модернизированные штурмовики Су-25СМ3, оснащенные аппаратурой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Витебск», благодаря которой самолет становится абсолютно неуязвимым для любых переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), включая самые современные зарубежные образцы.

Что из себя представляют комплексы РЭБ «Витебск», и как они действуют, более подробно «МК» рассказал бывший сотрудник Концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Гундаров.

«Военные очень точно прозвали этот комплекс – «яйца жизни». По форме это средство бортового комплекса обороны, которое крепится на фюзеляж самолета, действительно повторяют форму яйца, а по сути – сохраняет жизнь летчику. «Витебск» не самая новая разработка – ей уже 7-8 лет, – но очень надёжная. Когда в 2015 году завершались ее испытания на полигоне, то в качестве мишени использовался старый вертолет Ми-8, с установленном на нем комплексом «Витебск». По вертолету стреляли из ПЗРК «Игла». Выпустили больше 20 ракет, но все они, одна за другой, отклонившись от траектории, летели в «молоко», даже не задев Ми-8. Точно с такой же эффективностью «Витебск» работает и в боевых условиях», — рассказал специалист.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 3 июня 2022 года

По словам Гундарова, «Витебск» устанавливается в основном на штурмовиках Су-25, ударных вертолетах Ми-28 и Ка-52. В таком оснащении, спасая жизни летчиков, эти машины очень успешно применялись в Сирии. Теперь «Витебск» ставят на боевые самолеты и вертолеты, которые задействованы в спецоперации на Украине.

Существует и гражданская версия «Витебска». Она называется «Президент» и предназначена для гражданских бортов, выполняющих литерные, подконтрольные рейсы по перевозке первых лиц государства, включая президентский борт номер один. Есть даже экспортный вариант этого комплекса РЭБ, который называется «Президент-С».

«Принцип работы системы «Витебск» в том, что она сбивает «с пути истинного» все атакующие цель ракеты и любые боеприпасы, имеющие радиоэлектронное наведение. «Витебск» создает ракете помехи, которые она и другие боеприпасы такого рода не в состоянии преодолеть. Они просто разлетаются в стороны от вертолёта или самолёта. Это особенно важно на переднем крае спецоперации, где фронтовая и армейская авиация сегодня сталкивается с противодействием украинской войсковой ПВО, которую Запад к тому же планирует в ближайшее время усилить поставками новых немецких комплексов ПВО IRIS-T SLS. Когда немцы их отправят на Украину и в каком количестве, пока неясно, но мы должны быть готовы надежно защитить наших летчиков от потенциальных угроз», — поведал эксперт.

Власти Соединенных Штатов Америки подтвердили поставку Украине РСЗО Himars. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он опубликовал в своем официальном блоге видеообращение, в котором лично выразил признательность американскому лидеру Джо Байдену за помощь, и подчеркнул, что Киев «очень ждет».

Администрация Байдена одобрила запрос Киева об отправке в Украину передовых ракетных систем большой дальности. Ранее президент Зеленский и глава МИД Украины Кулеба просили предоставить реактивные системы залпового огня, дальнобойную артиллерию и бронетранспортёры.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 3 июня 2022 года

По мнению руководства Украины, наличие у них американского РСЗО может «изменить правила игры». Производимые в Америке системы большой дальности позволят запускать ракеты на сотни километров — намного дальше, чем любая из имеющихся у Киева на вооружении. По информации от источников CNN, Украина также запросила высокомобильные РСЗО HIMARS, которые могут поражать цели на расстоянии нескольких сотен километров.

Северодонецк 3 июня: последние новости на сегодняшний день

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республик (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что в бомбоубежищах химического завода «Азот» в Северодонецке, где украинские силовики держат оборону, находятся мирные жители. Об этом сообщает КП.

«Есть информация, что под различными предлогами народ заманивался на территорию предприятия «Азот» … Там находятся мирные граждане, поэтому здесь важно действовать крайне аккуратно», — заявил он.

Также Марочко добавил, что по некоторым данным, украинские боевики «буквально минируют выходы» с предприятия.

Украинские войска скорее всего уже не смогут отбить город Северодонецк (Луганская народная республика), который находится под контролем Вооруженных сил России. Об этом заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Сделали ловушечку и влупили. Но это не значит, что мы отобьем Северодонецк. Скорее всего не отобьем», — сказал Арестович.

Военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук считает, что Украина в Северодонецке ЛНР готовит очередную провокацию с подрывом химических веществ.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 3 июня 2022 года

«По тем данным, что мы располагаем, Украина готовит провокацию — пытается заминировать цистерны с химическими веществами и, возможно, взорвут. Но я думаю, мы не дадим им такой возможности», — отметил он.

По словам эксперта, наступление союзных войск в Северодонецке идёт настолько стремительно, что вполне возможно, что Украина откажется от этой инициативы, передает URA.RU.

Матвейчук подчеркнул, что Северодонецк не должен повторить судьбу Мариуполя.

«В Северодонецке есть оборудованная промышленная зона, подготовленная к обороне, то есть это маленький Мариуполь, но, я думаю, для Украины произошедшее в «Азовстали» будет примером», — пояснил он.

Донбасс сегодня, 03.06.2022: новости последних часов из ДНР и ЛНР

Военный корреспондент Александр Коц назвал точное место итоговой битвы за свободу республик Донбасса. Он считает, что завершиться кровопролитие должно там, где оно и началось – в Славянске, пишет «Правда.ру».

Боевики Вооруженных сил Украины, отмечает Коц, будут постепенно отодвигаться в сторону Славянска, где вскоре будут запреты. Там и случится итог борьбы за жизнь Донбасса.

Корреспондент «Известий» Семен Еремин 3 июня побывал на передовой в районе Авдеевки, где силы Донецкой Народной Республики (ДНР) отразили сразу две попытки прорыва украинских боевиков, и показал, какие неожиданные методы донецкие бойцы используют, чтобы сломить противника.

Бойцы Народной милиции ДНР используют портативные звуковые колонки, которые помогают им в агитации украинских боевиков прекратить сопротивление. Задача разместить ее нетривиальна — это нужно сделать как можно ближе к позициям противника, чтобы записи было слышно как можно громче, но при этом чтобы саму колонку было видно как можно меньше.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 3 июня 2022 года

Боец немало рисковал, ставя колонку в зоне прямого прострела. Теперь радикалы будут слышать агитацию: «20 мая завершилась сдача в плен разбитых под Мариуполем украинских соединений…Каждые семь секунд погибает один украинский солдат, Донбасс – ваша братская могила».

Командир интернациональной бригады «Пятнашка» с позывным «Батя» считает агитацию уместной именно сейчас. После сдачи в плен неонацистов на заводе «Азовсталь» наступление на радикалов стало идти быстрее. Для адекватных украинцев окно возможностей всё еще открыто, сдающихся принимают с воинским уважением, как положено, подчеркивают в бригаде. Что же касается упорствующих — как в свое время освободили Мариуполь, так вскоре очистят от радикалов и Авдеевку.

2 июня Народная милиция ДНР сообщила о том, что ее силам удалось предотвратить прорыв украинских националистов у Верхнеторецкого. В ходе боестолкновения украинская армия потеряла два танка Т-64, две БМП и до 30 националистов. Кроме того, союзными силами были подавлены огневые точки противника у Красногоровки.

Россия обладает всеми возможностями для восстановления Донбасса, у нее хватит на это сил. Об этом заявил председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий на радио «Комсомольская правда».

Как отметил Леонид Слуцкий, восстановление Донбасса является важной и первоочередной для страны задачей. Однако успех ее реализации зависит от того, какие люди будут отвечать за этот процесс. Он похвалил вице-премьера Марата Хуснуллина, назвав его очень грамотным политиком и руководителем.

Также глава ЛДПР подчеркнул, что лично посещает Донбасс, так как там живут люди, которые нуждаются в его поддержке.Кроме того, Слуцкий отметил, что поддерживает донецкий травматологический центр.

Последние новости России и Украины на сегодня, 3 июня 2022 года

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция, Россия, Украина и представители ООН разработали «дорожную карту» для обеспечения вывода судов с зерном из украинских портов.

По словам турецкого министра, в ближайшие дни на технической встрече представители всех четырех сторон в Стамбуле обсудят создание «механизма по контролю» за выходом судов с зерном.

Чавушоглу отметил, что будет создан безопасный коридор с очисткой от мин для вывода судов с украинским зерном.

Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что Россия готова предоставить коридор для прохода судов с зерном из портов Украины при условии, что ВСУ разминирует прибрежную акваторию.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 3 июня 2022 года

По словам постпреда России, Украина не только установила мины, но и затопила суда якобы в целях безопасности.

«Если они (Украина) это (разминируют акваторию) сделают, мы говорили неоднократно, причём до того, как тема начала обсуждаться, что у нас есть коридор, который наш ВМФ готов предоставить для обеспечения безопасного вывода судов из акватории», — рассказал Небензя.

По словам русского дипломата, «мы несём ответственность за свой экспорт. Что касается украинцев, то сначала пусть разминируют свои порты. Мы готовы предоставить безопасный коридор. Это их мины, а не наши».

Россия хочет быть уверена, что суда для вывоза украинской пшеницы не станут использовать для доставки оружия Украине, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

В Москве «должны быть уверены, что те торговые суда, которые повезут, например, эту пшеницу, не привезут на Украину оружие», сказал Медведев. «Потому что мы не заинтересованы в том, чтобы дополнительное количество вооружений было поставлено этими самыми торговыми судами под видом гуманитарной помощи или чего-то другого», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на Al Jazeera.

Он пояснил, что Россия не препятствует вывозу зерновых, но «Украина заминировала все выходы из порта». Россия не препятствует «вывозу этого продовольствия», требуется разминирование. «Пожалуйста, пусть они все сделают и в соответствии с теми договоренностями, которые есть, поставляют в другие страны – и морским путем, и сухопутным», – сказал он.

Как подчеркнул Медведев, «для того, чтобы в целом улучшить продовольственную безопасность в мире, оптимизировать продовольственную ситуацию, нужно отказаться от взаимных санкций, и тогда цены на продовольствие станут ниже». Обвинения со стороны западных стран в адрес России в создании мирового продовольственного кризиса являются ложью, заверил он, отметив, что «продовольственная ситуация на планете начала ухудшаться, наверное, лет пять – семь назад» из-за «макроэкономических просчетов и неурожаев, засух, климатических изменений, решений, которые принимались отдельными государствами».

Россия готова поставлять зерно на экспорт, но оно не должно подвергаться санкциям. «Они говорят: «Вы давайте, поставляйте». В то же время корабли наши не обслуживают, наши торговые суда, пытаются арестовывать наше имущество», – сказал замглавы Совбеза. Кроме того, «нужно отказаться от дурацких санкций в отношении удобрений».

Он уверен, что Россия сможет спокойно противостоять санкционному давлению Запада, а ее экономика продолжит результативно развиваться. По его словам, проводимая с 2014 года политика импортозамещения позволит вывести российскую экономику на путь устойчивого развития.

Юрий Подоляка 03.06.2022, видео онлайн смотреть, итоги военной спецоперации: последние новости на сегодня, 3 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here