Вокруг похожей на Землю планеты появилась атмосфера, подтвердили астрономы с помощью телескопа «Хаббл»

0
13

Астрономы сообщили, что вокруг похожей на Землю планеты появилась атмосфера. Рассказываем, как это стало возможно.

Речь идет о Gliese 1132 b. Эта экзопланета является самой похожей на Землю и находится на расстоянии 39 световых лет.  В 2021 году с помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы подтвердили, что у GJ 1132 b образовалась вторичная атмосфера. Хотя этого не могло случиться, ведь она оказалась совсем рядом с активной звездой «Глизе 1132», которая должна была «сдуть» газовую оболочку своим мощным потоком заряженных частиц и излучения. Когда же звезда стала более «спокойной», теоретически, GJ 1132 b могла удержать остатки атмосферы, но ей должно было неоткуда взять необходимое количество газов. Ученые из Калифорнийского технологического института пояснили, как именно у экзопланеты получилось невозможное.

Как вокруг похожей на Землю планеты появилась атмосфера

Последние наблюдения за экзопланетой с помощью телескопа MPG/ESO, расположенного в Чили, позволили астрономам сделать вывод, что вокруг нее образовалась новая атмосфера. Далее они использовали космический телескоп «Хаббл», чтобы сделать уточнения. Это дало возможность определить, что в состав газовой оболочки входит водород и цианистый водород, а также метан, углеводородная дымка и аммиак.

Вокруг похожей на Землю планеты появилась атмосфера, подтвердили астрономы с помощью телескопа «Хаббл»

Астрономы предположили, что водород из первоначальной атмосферы, который поглотила расплавленная магма в мантии, из-за вулканической активности начал медленно высвобождаться. Благодаря этому и образовалась новая атмосфера.

Куда пропала старая атмосфера экзопланеты?

Изначально экзопланета Gliese 1132 b была газообразной и по размерам существенно превышала Землю. Однако из-за интенсивного излучения ее звезды произошло выжигание первоначальной атмосферы. Гелий полностью был уничтожен, а оставшийся водород поглотила расплавленная магма в мантии экзопланеты. Это удалось понять ученым благодаря компьютерному моделированию. В результате осталось голое ядро, которое по размерам всего в 1,16 раз превышает Землю.

Вокруг похожей на Землю планеты появилась атмосфера, подтвердили астрономы с помощью телескопа «Хаббл»

Как быстро сформировалась новая атмосфера?

Астрономы подсчитали, что разрушение старой атмосферы произошло в первые несколько сотен миллионов лет существования экзопланеты (ее возраст равен 5 миллиардам лет). Когда именно началось формирование новой газовой оболочки, исследователям пока определить не удается. Но они уже выдвинули предположение, что другие каменистые планеты также могли сначала потерять атмосферу, а затем нарастить новую газовую оболочку и удержать ее.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here