Волшебная формула

0
16

По мнению российских ученых, им удалось открыть волшебную формулу, которая позволяет значительно повысить урожайность растений, качество продукции и улучшить структуру почвы. Сотрудники научного центра «Нооэкосфера-ХХI» после многолетних экспериментов разработали и доказали эффективность кремнийгуминового удобрения «Агровит-Кор», содержащего помимо главного вещества комплекс микро- и макроэлементов.

Всё дело в кремнии
 

НЦ «Нооэкосфера-XXI» ведет свою историю с 1995 года. И его специалисты традиционно работали над восстановлением почвенного плодородия. Исследования проводились не только в масштабах Ростовской области, где базируется научный центр, но и на федеральном уровне.

Заключения об эффективности препаратов «Нооэкосферы-XXI» сделали ФИЦ «Почвенный институт им. Докучаева», МГУ им. Ломоносова и другие научные учреждения.

«Когда мы изучали вопросы почвообразования, то оказалось, что водорастворимые соединения кремния играют большую роль в этом вопросе, – вспоминает гендиректор «Нооэкосферы-XXI» Сергей Короленко.

Еще в XIX веке Юстус Фон Либих разрабатывал теорию минерального питания растений, он определил, что для растения существуют четыре важных для жизни макроэлемента: азот, фосфор, калий и кремний. Причем кремний находился чуть ли не на втором месте по участию в метаболизме. Позже российский ученый Прянишников решил, что растениям достаточно трех элементов, и исключил кремний. Однако такие культуры, как пшеница, рис, ячмень, ежегодно выносят 200–250 кг кремния с гектара, остальные чуть меньше. И аграрии не заботятся, чтобы восполнить его дефицит. Между тем элемент кремний необходим растениям, чтобы строить свой опорный скелет и усваивать другие вещества. 

Некоторые агрономы замечают, что внесение большого количества минеральных удобрений не приводит к адекватному повышению урожайности. Оказалось, что им не хватает кремния, который отвечает за транспортировку веществ в растении. Поэтому ученые «Нооэкосферы-ХХI» задались целью получить кремнийорганическое соединение. Это была сложная задача, над которой работали более 20 лет. Но в итоге удалось получить чистый продукт, который не расслаивается, не боится замерзания, прекрасно растворяется в воде.

На сегодня составом «Агровит-Кор» обработано более миллиона гектаров полей самых разных сельскохозяйственных культур.

«Анализируя результаты, мы пришли к выводу, что это уникальный препарат, обладающий свойствами биофунгицида, корнеобразователя и биостимулятора», – подчеркивает Сергей Короленко.

Биофунгицид

Последнее время за рубежом заметили сильнейшие фунгицидные свойства кремния и стали потихоньку выводить на рынок такие препараты. В «Агровит-Кор» фунгицидные свойства кремния также присутствуют в полной мере.

Во-первых, при обработке «Агровит-Кор» образует на поверхности растений катикулярно-кремниевый слой, который не могут преодолеть патогенные организмы, а во-вторых, повышает иммунитет растений, позволяя им бороться со многими вредителями.

Эти свойства препарата очень важны при нулевой обработке почвы, когда обычно используется большое количество синтетических фунгицидов, которые негативно влияют на развитие растений.

Один из крупнейших поставщиков пестицидов в Ростовской области «Росагросервис» проводил исследования, сравнивая «Агровит-Кор» с другими фунгицидами. После обработки зараженных фузариозом, плесенью и бактериозом семян озимой пшеницы выяснилось, что «Агровит-Кор» справился на уровне дорогих эффективных фунгицидных препаратов.

Биокатализатор

«Агровит-Кор» стимулирует рост, выступая как биокатализатор. Интересно, что при обработке этим препаратом семян растет их всхожесть. Так, опыты на пшенице в Томской области у фермера Николая Доронина показали 99-процентную всхожесть и прибавку урожая в 4 ц с гектара.

«Агровит-Кор» применяют не только для обработки семян, но и во время листовой подкормки. Он вносится в баковую смесь с различными препаратами. Рекомендуется производить не менее двух листовых обработок на всех культурах без исключений.

«Мы уже шесть-семь лет испытываем этот препарат в хозяйствах и просим их агрономов дать нам отзывы о составах, которые работают лучше нашего, – говорит Сергей Короленко. – Тут мы преследуем коммерческий интерес. Если найдется такое удобрение, то можно попробовать добавить его в наше и тем самым улучшить свойства конечного продукта. Но на сегодняшний день мы не встретили ни одного препарата, который смог бы конкурировать с «Агровит-Кор». Например, смесь микроэлементов и гуматов наш препарат обгоняет на 16-20%».

«Агровит-Кор» улучшает работу агрохимикатов.

Классическая наука показала, что при низком содержании в почве водорастворимого кремния растение не усваивает более 70 элементов. В подтверждение этого можно привести опыты на полях колхоза-племзавода имени Чапаева возле хутора Петровского Кочубеевского района Ставропольского края, когда внесение «Агровит-Кор» в добавление к другим препаратам дало прибавку урожайности зерна кукурузы в 15 ц с гектара. Главный агроном хозяйства Гончаров тогда сказал, что не поверил бы никакой бумаге, если бы сам не убедился в эффективности кремнийорганического удобрения.

«Агровит-Кор» можно использовать для ускорения перегнивания пожнивных остатков и тем самым искусственно восстанавливать плодородие почвы. В данном случае «Агровит-Кор» как катализатор обменных процессов в клетке создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Не случайно его активно применяют в баковых смесях с микробиологическими препаратами.

Корнеобразователь 

«Агровит-Кор» обладает еще одним удивительным свойством – спасает растение от засухи. В одном из небольших хозяйств Ставропольского края агрономы заметили, что при обработке этим препаратом посевов при дозе пол-литра на гектар лист начинает расправляться и зеленеть, как будто после дождя. 2019 год оказался засушливым, и агроном стал обрабатывать «Агровит-Кор» посевы каждые пять-семь дней. Осенью все были удивлены. Район собрал в среднем по 15 ц пшеницы с гектара, в этом хозяйстве урожай оказался 40 ц/га. В 2020 году ситуация с повышением урожая повторилась. В районе собрали 22 ц/га. Фермер в засушливый период провел четыре обработки и получил 60 ц/га. 

Тогда специалисты «Нооэкосферы-XXI» начали тщательно изучать этот эффект в лабораторных условиях и выяснили, что препарат вызывает мощное корнеобразование у пшеницы и ее корни начинают качать влагу с нижних слоев почвы. «Мы по развитию корневой системы обгоняем лучшее, что придумало человечество», – считает Сергей Короленко. Во-вторых, стебель пшеницы утолщается, что препятствует ее полеганию, в-третьих, улучшается процесс транспирации растений, что приводит к насыщению и усвоению растением минеральных веществ из нижних слоев почвы.

Уже наукой доказано, что растения, обработанные органическим кремнием, имеют температуру на 4-5 градусов ниже, чем контрольные поля. Для растений эти 4-5 градусов могут быть критическими во время жары и засухи. Иностранные ученые выяснили, что пшеница может поворачивать листья на 4-5 градусов, а регулятором этого процесса является кремний.

Но самое важное, что кремний связывает воду в клетке растения, переводя ее в гель, и регулирует вязкость цитоплазмы. Когда возникает дефицит воды, то она начинает высвобождаться. Этот механизм позволяет переносить растению стресс во время засухи. Проще говоря, клетка в присутствии кремния ведет себя как горб у верблюда, создавая оптимальные условия для функционирования.

На алтайских полях…

«Агровит-Кор» показал хороший эффект на полях Алтайского края. Так, по словам директора Алтайской продовольственной компании Александра Балакова, в прошлом, засушливом году механизаторы провели двойную обработку посевов пшеницы в окрестностях села «Правда» Волчихинского района смесью азотных удобрений и средствами защиты растений. Урожай получился 13,2 ц/га. На соседнем поле к этой смеси еще добавили «Агровит-Кор» и собрали на 3 ц больше.

Юрий Ворожцов из села Солоновка того же района опробовал кремнийорганическое удобрение. Он заметил, что у подсолнечника выросли крупные корзинки и урожай собрал на 3 ц больше – 11 ц/га.

Опрыскав в прошлом году кремнийорганическим удобрением ячмень, фермер из села Хабары Александр Колупанов получил прибавку в 2 ц/га. Директор ООО «Прогресс» Петропавловского района Константин Вислогузов сравнивал «Агровит-Кор» с гуминовыми удобрениями на посевах сои, обработав их еще и гербицидами. Когда на соседнем поле использовали с гербицидами кремнийгуминовый препарат, он снял стресс, вызванный химией, и тем самым повысил урожайность сои на 2-3 ц/га.

…и в огородах

«Агровит-Кор» с успехом можно применять на приусадебных участках, поскольку это экологически чистый природный продукт, который регулирует обменные процессы в растениях. При капельном поливе и листовой обработке овощей они получаются одного размера, как будто калиброванные. Обработка картофеля в Первомайском районе Алтайского края подняла урожай на 60%.

«У меня теща поливала этим удобрением все лето огород. Уродилась огромная морковь, которая прекрасно хранится. Хотела пересаживать старую клубнику на другое место, но после полива кремнийорганикой ягода дала отличный урожай, – делится результатами эксперимента гендиректор «АгроАлтай» Антон Елистратов.

«Агровит-Кор» удобен своей универсальностью. Не надо в магазине набирать массу разных препаратов, можно одним поливать всё и получить прекрасные результаты. Таким образом, аграрий почувствует полный комплекс полезных свойств: мощнейшего корнеобразователя, биокатализатора, эффект от гуминового препарата, биофунгицида и биоинсектицида плюс 17 микро- и макроэлементов.

Итожа

«Похожий результат можно получить, если собрать вместе очень хорошие специализированные препараты. Но при этом придется затратить от одной до пяти тысяч рублей на гектар. Обработка «Агровит-Кор» обойдется в 220 рублей на гектар, – подсчитал директор по развитию «АгроАлтай» Антон Зуйко. 

– Но мы не собираемся конкурировать с другими удобрениями. Можно добавлять «Агровит-Кор» вместе с ними. При этом эффект получается заметно выше, так как кремнийгуминовое соединение позволяет лучше усваиваться другим полезным элементам». «Удобрение способствует разложению пестицидов в земле и выведению токсинов из растений. Замечено также, что при его применении растет качество сельхозпродукции: выше получается клейковина у пшеницы, масличность у подсолнечника, больше содержание белка в сое и уровень сахара в сахарной свекле. Это позволяет сельхозпроизводителям продавать их дороже», – добавляет Антон Елистратов.

ООО «АгроАлтай»
г. Барнаул, пр.  Комсомольский, д. 19, оф. 12. 
Тел.: 8-983-170-3433, 8-983-353-5555.
Сайт: агровит-кор.рф

На правах рекламы 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here