Воссоединению — быть: Приходы Русского Зарубежья проголосовали за Московский Патриархат

0
53
  • Воссоединению — быть: Приходы Русского Зарубежья проголосовали за Московский Патриархат

 
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

По вопросу воссоединения Русской Православной Церкви с Русским Зарубежьем принято очень важное решение. Сегодня Генеральная ассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе проголосовала за присоединение к Московскому Патриархату.

Об этом представители Архиепископии сообщают в Фейсбуке. Как заявили ТАСС в экзархате, вопрос о воссоединении Церквей Русского Зарубежья с Русской Православной Церковью оказался единственным в повестке дня ассамблеи.

Внеочередное заседание началось сегодня утром в старинной церкви Парижа. Оно прошло при закрытых дверях, где голосовали по вопросу присоединения к Московскому Патриархату. В голосовании участвовали представители 179 приходов. В итоге 104 из них (58,1%) высказались за воссоединение с Москвой.

«Данное большинство не является квалифицированным (2/3), достаточным для решения вопроса о воссоединении с Русской Православной Церковью для всей Архиепископии, но проигнорировать решение простого большинства явно не удастся. А потому рано или поздно воссоединению русских приходов Архиепископии с Московским Патриархатом — быть», — прокомментировал сегодняшнее событие руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков.

При этом за несколько дней до ассамблеи на сайте Архиепископии появился готовый проект её возвращения под юрисдикцию Московского Патриархата. Как пояснили в экзархате, документ учитывает положения, представленные архиепископом Хариупольским Иоанном (Реннето), и более поздние поправки. «В то же время Архиепископия сохраняет своё правовое положение в соответствии с французским законодательством», — гласит текст проекта.

Третий Рим и Фанар давно начали каноническую борьбу за русские православные приходы Западной Европы. Она обострилась в течение последнего года, с тех пор как в конце 2018-го Константинопольский патриархат, и раньше не слишком друживший с церковными канонами, открыто впал в раскол, войдя в общение с украинскими сектантами-националистами и фактически их возглавив.

Эти события, детально описанные во многих программах, сюжетах и статьях телеканала Царьград, привели к тому, что Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе, с 1931 года находившаяся в Константинопольской юрисдикции, сначала была «упразднена» её синодом, а в результате и вовсе вышла из её подчинения. И вот уже почти год, как Москва и Константинополь (а по сути, небольшой стамбульский район Фанар, где находится резиденция курируемого Западом патриарха Варфоломея) вели борьбу за часть православных приходов Русского Зарубежья, оказавшихся вне Русской Церкви после революционной смуты и гражданской войны 1917-1922 годов.

Напомним, 12 лет назад, в мае 2007 года, значительная часть русского церковного зарубежья уже воссоединилась с Московским Патриархатом, однако Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе тогда отказалась последовать примеру Русской Зарубежной Церкви. Украинская трагедия последних лет в значительной степени изменила ситуацию. И сегодня, в полном соответствии со словами известной мудрости «не было бы счастья, да несчастье помогло», появилась уникальная возможность поставить точку в гражданской войне столетней давности. А именно — возродить церковное единство русских эмигрантских православных приходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here