Впервые реконструирована анатомия древнего «алтайского человека»

0
34

Генетики впервые реконструировали анатомический портрет денисовца – одного из древних предков человека, останки которого были найдены в Денисовой пещере на Алтае.

Специалисты сопоставили уровень активности генов, которые определяют форму лица и анатомию тела у шимпанзе, современных людей, неандертальцев и денисовцев. Результаты опубликовал научный журнал Current Biology.

По словам ученого из Еврейского университета Иерусалима Лиран Кармель, денисовцы были похожи на неандертальцев, обладали некоторыми типично человеческими чертами. Но у них выделили и 56 уникальных характеристик, на основе которых был составлен портрет.  

У «алтайских людей» лицо было шире, чем у кроманьонцев и неандертальцев, а челюсти длиннее. У денисовцев были широкие бедра, височные кости – типично человеческие, а нижняя челюсть более узкая. Как говорит Кармель, этой реконструкции можно доверять с большей долей вероятности.

До сих пор неизвестно, как выглядели денисовцы. Единственные следы их существования на земле – фаланга пальца, несколько зубов и фрагмент челюсти, обнаруженный в Тибете.

Впервые реконструирована анатомия древнего «алтайского человека»

Читайте также:

Антрополог Дробышевский: «Денисовцы могли быть неудачниками»

Форма пальца денисовцев оказалась неотличима от современной

Денисовцы скрещивались еще и с сапиенсами, заявили ученые

Двое ученых раскритиковали открытия в Денисовой пещере

Фрагмент черепа пятого денисовца нашли в алтайской пещере

Фото: Current Biology

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here