VPN в России в 2022 году: законно ли использовать сервис, можно ли пользоваться для просмотра соцсетей

0
319

VPN в России в 2022 году: законно ли использовать сервис, можно ли пользоваться для просмотра соцсетейНынешняя блокировка таких популярных социальных сетей как Twitter, Facebook, а так же неясные перспективы Instagram увеличивают среди граждан России популярность VPN-сервисов. Только вот не все понимают, с какими проблемами могут столкнуться скачав VPN к себе.

Можно ли в России законно использовать сервисы VPN и Virtual Private Network, последние новости на 13 марта 2022 года

VPN или Virtual Private Network – это сервис, благодаря которому в разы можно повысить безопасность при использовании интернета, и скрыть личные данные, так жевозможно информацию о действиях в сети. Главная его особенно – возможно получить доступ к сайтам, которые заблокированы в стране.VPN в России в 2022 году: законно ли использовать сервис, можно ли пользоваться для просмотра соцсетейРоскомнадзор в июне 2021 года запретил использование в России нескольких VPN-сервисов – VyprVPN и Opera VPN. Причиной послужило то, что они дают возможность заходить на заблокированные сайты в РФ. Все эти действия вредят только самим сервисом, а большинство из них скачиваются «пиратским» способом, что значительно уменьшает возможности ведомства убрать VPN из пользования россиянами.VPN можно воспринимать как нелегальную лозейку, но это технология, которой пользуются многие официальные ведомства, поэтому жесткого запрета на использование ВПН пока нет.

Как блокируют VPN-сервисы

Есть множество способов заблокировать VPN, но есть и множество способов обойти эти блокировки. Пока мы не знаем, как именно российское правительство будет блокировать VPN-сервисы, но мы можем предположить, что это будет осуществляться при помощи одного из следующих методов.

Блокировка доступа к веб-сайту VPN-сервиса

Чтобы никто не смог воспользоваться услугами VPN-провайдера, зачастую правительственные органы просто блокируют доступ к веб-сайту VPN-провайдера. Это не дает пользователям создать учетную запись и начать пользоваться клиентом.

Блокировка IP-адреса известного VPN-сервиса

Другой распространенный способ — это найти IP-адрес VPN-сервиса и заблокировать его. Однако успех в этом случае гарантирован только с крупными VPN-провайдерами, а небольшие обычно обходят такую блокировку.

Углубленная проверка пакетов данных (DPI)

Углубленная проверка пакетов данных (DPI) — это метод фильтрации пакетов на уровне приложений в базовой модели взаимодействия открытых систем (OSI). При помощи метода DPI можно распознавать, классифицировать и блокировать определенные пакеты данных, которые свидетельствуют о том, что отправленные данные были зашифрованы при помощи VPN-протоколов. Однако, несмотря на то, что при помощи метода DPI можно распознать пакеты данных, заблокировать их нельзя.

Блокировка определенных портов

OpenVPN — популярный VPN-протокол, использующий порт 1194 для протокола передачи пользовательских датаграмм (UDP). Он является путем передачи данных от одного компьютера к другому. Другие протоколы (например, PPTP и L2TP) используют другие порты. Файрволы могут блокировать эти порты, вследствие чего перестает работать сеть VPN.Может показаться, что новый закон в России, блокирующий VPN, окончательно перекроет доступ к обширной части контента. Тем не менее, правительство никак не сможет полностью остановить использование VPN-сетей. Большинство блокировок VPN можно легко обойти, просто переключившись на другой VPN-сервис, который функционирует незаметно для цензоров. Использование SSH- и SSL-туннелей или сервисы типа obfsproxy помогут вам с легкостью обойти блокировки и системы углубленного анализа пакетов данных.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here