Врио главы Республики Алтай единственный российских губернаторов отказался отчитываться доходах

0
64

На минувших выходных глава Чечни Рамзан Кадыров последним из глав российских регионов публично отчитался о доходах своей семьи за 2018 год, подытожив тем самым стартовавшую в апреле декларационную кампанию. Впрочем, один из руководителей субъектов РФ так и не предоставил свои данные — им стал врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин. Как выяснил Центр социальных инноваций «Черный куб», кандидат в губернаторы республики воспользовался возможностью не обнародовать свои доходы в связи с тем, что его полномочия на данном посту начались только с этого года.

Тем временем эксперты «Черного куба» проанализировали доходы глав регионов и составили на их основе рейтинг. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не выделился среди коллег суммой заработка: он занял 34 место в «финансовом» списке. В 2018 году глава региона задекларировал 5 580 707 рублей и вошел в группу «середняков», доход которых составляет от 200 до 999 тысяч рублей в месяц. Из глав СФО в одном «дивизионе» с Томенко оказались губернаторы Новосибирской области Андрей Травников (8 879 791 рублей), Омской области Александр Бурков (6 093 517 рублей) и Иркутской области Сергей Левченко (5 550 997 рублей).

Между тем самым богатым руководителем стал врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер (234 106 883 рублей). В декларации о доходах главы Оренбуржья отражены сведения за период, когда тот являлся председателем правления ПАО ««Т Плюс». Вторую строчку губернаторского рейтинга занял врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов (190 813 790 рублей). Большую часть своих денег он заработал, находясь в должности вице-президента Сбербанка России, а также от личных банковских вкладов. А замкнул тройку лидеров губернатор Московской области Андрей Воробьев (95 766 112 рублей), который притом является самым зарабатывающим главой региона среди губернаторов, занимающих свои должности не первый год. Добавим, что в Топ-5 богатых руководителей регионов вошел и один сибиряк — губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (70 280 608 рублей). Дело в том, что до марта 2018 года Цивилев был гендиректором угольной компании «Колмар», акции которой совладельцем были проданы в связи с переходом на государственную должность.

Однако среди губернаторского списка есть и те главы субъектов, чьи доходы Центр социальных инноваций «Черный куб» назвал «адекватными» — они расположились внизу списка. Так, самым бедным губернатором стал глава Республики Хакасия Валентин Коновалов (607 382 рублей). Доходы коммуниста Коновалова максимально приближены к заработкам россиян. Возможно, на это влияет его относительно непродолжительное пребывание на посту. Немногим больше в 2018 году заработали также врио главы Калмыкии Бату Хасиков (1 071 641 рублей) и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский (1 324 175 рублей). А вот врио главы Республики Алтай и официальный кандидат на пост губернатора региона Олег Хорохордин предпочел свои доходы за прошлый год не раскрывать. Такой возможности он действительно не лишен, так как занял пост только в 2019 году. Однако Хорохордин стал единственным из политиков, кто этим правом воспользовался. Тем не менее, его заработок можно будет оценить в рамках предоставления документов в избирательную комиссию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here