Все решает связь населенных пунктов Алтайском крае остаются обделенными мобильной сетью

0
21

В Алтайском крае около 250 малых населенных пунктов по-прежнему остаются без доступа к мобильной связи. Об этом в ходе своей онлайн-конференции рассказал министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов. При этом он отметил, что в процентном соотношении связью не обеспечены всего 2 % жителей края.

По словам министра, отсутствие мобильной сети в тех или иных населенных пунктах Алтайского края объясняется некими физическими ограничениями. В основном это удаленные или малые населенные пункты. Таковых в регионе еще остается около 250. При этом если брать в расчет не территории, а население, то почти 98 % жителей Алтайского края имеют возможность пользоваться мобильной связью. Мобильным интернетом могут пользоваться 85 % населения. Это, по словам Зрюмова, довольно большой показатель.

Тем не менее, в правительстве планируют наращивать показатель. «Мы прорабатываем планы с сотовыми операторами, потому что это в том числе и их зона ответственности – подключение населенных пунктов и предоставление качественной услуги связи. Ну и нас в принципе слышат. Операторы связи формируют свои комплексные планы развития на уровне федерации, и именно в Алтайский край вкладываются отдельные инвестиции. Например, с компанией «Билайн» мы подписали соглашение о сотрудничестве, по которому в течение 2020 и 2021 года будет инвестировано в развитие связи порядка 1,2 млрд рублей. Это и на переоснащение существующих базовых станций, и на строительство новых», — рассказал Зрюмов. Кроме того, в рамках реализации программы по устранению цифрового неравенства в отдаленных населенных пунктах совместно с Wi-Fi-оборудованием могут поставить и малые сотовые станции. Этот вопрос пока прорабатывается.

Отдельно министр коснулся темы покрытия сотовой связью федеральных и региональных дорог. Ему напомнили, что ведомство обещало полностью покрыть «Чуйский тракт» связью к 2021 году. Зрюмов не ответил прямо, удалось ли достигнуть этого показателя. Он только отметил, что, по данным федерального Роспотребнадзора, трасса Р-256 покрыта сетью на 99 %. Но при этом на различных участках могут работать различные операторы, потому рано или поздно клиент одной компании попадает в пятно, когда услуги связи для него недоступны. Для решения этой проблемы власти договорились с представителями «большой четверки» о взаимном предоставлении своих площадок для установки оборудования конкурента. Таким образом удалось решить данную проблему на 85 км трасс в Алтайском крае – как федеральных, так и региональных. Однако министр не уточнил, сколько еще «пятен» с неполным покрытием осталось на дорогах края. При этом по проекту все федеральные трассы в стране должны быть на 100 % обеспечены мобильной связью уже к 2024 году. Алтайский край, как заверил Зрюмов, работает в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here