Выплаты на детей до 8 лет по 5000 рублей в феврале: когда можно подать заявления, сроки выплаты детских пособий

0
11

Выплаты на детей до 8 лет по 5000 рублей в феврале: когда можно подать заявления, сроки выплаты детских пособий

В России сложилась непростая экономическая ситуация. В связи с рядом ограничительных мер, на которые пошли власти страны, многие люди потеряли привычный заработок. Тяжело приходится семьям, в которых подрастают дети. Ради них государство в прошлом году решилось на ряд единовременных и ежемесячных выплат.

Единовременная выплата 5 тысяч рублей в феврале на детей до 8 лет

В Пенсионном фонде России (ПФР) напоминают семьям, не реализовавшим свое право на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей, что подать соответствующее заявление следует в срок до 1 апреля 2021 года.

После указанной даты у органов ПФР не будет оснований для приема таких заявлений. Право на детские выплаты есть также и у семей, в которых дети будут рождены по 31 марта 2021 года. Подать заявление можно через портал Госуслуг или лично через клиентскую службу Пенсионного фонда по месту проживания.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ от 17 декабря 2020г., № 797, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей в возрасте до 8 лет включительно, и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд осуществил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего в России ее получили семьи с 13,7 млн детей. В Смоленской области такие беззаявительные выплаты произведены на 67440 детей.

«Однако в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 июля 2020 года либо семьи не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года, необходимо подать заявление. Сделать это можно, как указано выше, до апреля 2021 года, в том числе и на детей, родившихся (усыновленных) после выхода Указа, то есть в период с 18 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года», — пояснили в Отделении ПФР по Смоленской области.

Для этого родителям (усыновителям) необходимо указать в заявлении данные свидетельства о рождении каждого ребенка, на которых выплата еще не получена, и реквизиты банковского счета, куда будут перечислены средства. Заявление об изменении реквизитов доставки также следует подать, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счет. Заявления заполняются на русском языке родителем, официальным представителем или опекуном ребенка.

Выплата осуществляется опекуну или попечителю ребенка в случае смерти матери, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. В этих случаях заявление о предоставлении единовременной выплаты подается непосредственно в клиентскую службу Управлений ПФР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here