Якутский город Верхоянск из-за прорыва дамбы ушел под воду

0
29

Якутский город Верхоянск из-за прорыва дамбы ушел под водуВ Якутии практически почти полностью ушел под воду город Верхоянск. Местные журналисты сообщают, что в районе введен режим Чрезвычайной ситуации, в населенном пункте частично приостановлена подача электроэнергии. Идет эвакуация.

Город ушел под воду из-за прорыва дамбы в Якутии, последние новости на сейчас

В городе Верхоянск (Якутия) была прорвана дамба, вода затопила все улицы и дворы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на местные власти. Телеканал РЕН ТВ пишет, что затопленными оказались сотни домов, спасатели эвакуируют местных жителей на лодках и вертолетах. По прогнозам специалистов, уровень воды пойдет на спад в ближайшие дни.В прокуратуре Якутии сообщили, что начали проверку. В Верхоянском районе с 9 июля действует режим ЧС. В администрации района объявили о приостановлении поставок электроэнергии из-за угрозы аварий. Судя по видео в соцсетях, некоторые дома уносит течением, дороги размыты.По данным оперштаба Якутии, в Верхоянске подтоплено 54 приусадебных участка, а также затопило село Боронук. Вода должна уйти через 1,5-2 суток, прогнозируют специалисты. До этого от паводка пострадали села Себян-Кюель Кобяйского района, Токума, Суордах, Бетенкес и Томтор Верхоянского района.Накануне глава Якутии Айсен Николаев провел заседание комиссии по ЧС из-за паводка. Он отметил, что в селах Томтор и Суордах уровень воды спал. «Сложная ситуация складывается в Батагае, Верхоянске и ряде сел, где идет подъем воды в реках», — сказал руководитель республики.

По словам Николаева, сейчас необходимо минимизировать ущерб для населенных пунктов и предотвратить угрозу жизни и здоровью людей. Он поручил оценить ущерб, а также усилить сбор гуманитарной помощи пострадавшим и обеспечить район бесперебойной связью.

Майский потоп городов и селений Якутии повторился в июле

Стоит отметить, что нынешнее погружение города в Якутии не первое в текущем году. В мае жители региона уже сталкивались с такой проблемой.Напомним, что в последний весенний месяц 2022-го СМИ писали о том, что утонувшие машины можно было встретить практически во всех дворах. Мебель, бытовая техника, стройматериалы — все оказалось в воде. Люди в шоковом состоянии пытаются подсчитать убытки. Вода пришла ночью, когда все спали. Времени собрать имущество просто не было.Уровень воды повысился, самая крупная река в Сибири Лена вскрылась ото льда. Выходят из берегов также Вилюй, Яна и Колыма. В селе Едейцы едва успели эвакуировать около 600 человек.Мощный поток отрезал поселок Капитоновка в Якутии от других населенных пунктов. Дамба не выдержала напора, и местные жители оказались в ловушке. Вода залила дворы и дороги. Трасса в сторону столицы республики перекрыта.По меньшей мере десять домов оказались затопленными в пригороде Якутска в селе Тулагино. Уровень воды стал расти после того, как ниже по течению по реке Лена образовался крупный ледовый затор. Чтобы избежать их на реках и не допустить дальнейшего подтопления, на лед выходят подрывники.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here