Японские ученые обнаружили новый вирус

0
28

Японские ученые обнаружили новый вирусВ Стране восходящего солнца ученые обнаружили новый вирус. Исследователи идентифицировали вирус Йезо. Известно, что он передается через укусы клещей. Японские ученые опубликовали результаты исследования в журнале Nature Communications.

Что известно о новом вирусе

В 2014 году в Японии зафиксировали первые случаи инфицирования неизвестным патогеном. До 2020 года было зафиксировано семь пациентов со схожими симптомами. Течение болезни характеризовалось лихорадкой, а в крови пациентов снижалось количество лейкоцитов и тромбоцитов.Японские ученые обнаружили новый вирусЯпонские исследователи выделили вирус из образцов крови двух пациентов, что позволило провести генетический анализ патогена. Ученые выяснили, что в крови инфицированных содержался ранее неизвестный патоген из рода Orthonairovirus. К этому виду также относится вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки.В 2019 году на острове Хоккайдо в больницу обратились два пациента, которых лихорадило после укуса клеща. Анализ крови показал, что укушенные люди были инфицированы неизвестным вирусом. После этого ученые перепроверили образцы крови больных, которые обращались с похожими симптомами с 2014 года. Исследователи обнаружили семь случаев инфицирования Йезо.Для определения источника вируса исследователи провели скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе. В образцах пятнистых оленей и енотов, собранных в период с 2010 по 2020 год, обнаружили антитела к вирусу. Кроме того, исследователи обнаружили РНК вируса у основных видов клещей острова Хоккайдо.

В Китае предсказали появление нового «вируса Х»

Глава китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу в ходе выступления на международном форуме науки и технологий в обществе выразил уверенность, что человечество обязательно столкнется с новым вирусом в будущем, и предложил принцип взаимодействия в целях подготовки мер по противодействию.Японские ученые обнаружили новый вирус«Мир столкнулся не только с пандемией коронавируса, но и с рядом других проблем, таких как инфодемия, когда актуальная информация и дезинформация переплетаются. Это рождает множество слухов и проблем, которые приходится решать», — отметил специалист.Гао Фу подчеркнул, что в будущем мир обязательно столкнется с так называемым вирусом Х, характеристики которого пока никому не известны и который может возникнуть в любом месте и в любое время.

«Для будущего человечества необходимо работать над решением проблемы вместе. В связи с чем я предлагаю «принцип четырех C»: сотрудничество (cooperation), соперничество (competition), общение, или обмен информацией (communication), и, наконец, координация, порой и с третьей стороной (coordination)», — подчеркнул эксперт.Из вышеуказанных принципов он особо отметил обмен информацией, ведь именно открытый обмен информацией со стороны Китая позволил ученым по всему миру приступить к разработке вакцин от коронавируса в настолько сжатые сроки.Для справки: ежегодный киотский форум «Наука и технологии в обществе», в котором традиционно принимают участие представители правительств, руководители компаний и главы научных центров из разных стран, стартовал в субботу в онлайн-формате в целях предотвращения распространения коронавируса. До пандемии он ежегодно проходил в японском городе Киото.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here