Удастся ли США «развернуть» к себе Центральную Азию? Мнение экспертов

0
19

Удастся ли США "развернуть" к себе Центральную Азию? Мнение экспертов

США подтверждают неизменную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран Центральной Азии, говорится в совместном заявлении по итогам встречи в формате С5+1 (США+ пять стран Центральной Азии) в понедельник в Ташкенте.
Встреча состоялась с участием госсекретаря США Майка Помпео и глав МИД пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Помпео 2-3 февраля находится в Узбекистане с визитом.

«США подтверждают неизменную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран региона, а также твердую приверженность расширению многопланового регионального сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес», – цитирует текст документа РИА Новости.
Опрошенные радио Sputnik эксперты не сомневаются, что план США направлен на то, чтобы ни при каких условиях не допустить интеграции постсоветского пространства, в рамках этой задачи и совершался визит Помпео в страны Центральной Азии.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, что в этом смысле США ищут подход к каждой из стран.

«Это ведь не в первый раз – такая претензия на влияние на государства постсоветского пространства. Это политика, которая проводится после распада Советского Союза все эти десятилетия. Напомню, госсекретарь в предыдущей администрации Хиллари Клинтон сказала в свое время, мол, они никогда не допустят восстановления Советского Союза, расширения влияния России в этих государствах. Поэтому и на Украину такая ставка делалась, и на Грузию, теперь и на другие страны. США могут предложить им свою поддержку – финансовую, технологическую, военную. Но всем в разной степени», – считает Юрий Рогулев.

Эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин, в свою очередь, высказал мнение, что разворот центральноазиатских государств в сторону США и Запада в целом маловероятен.

«Нужно понимать, что позиции руководителей среднеазиатских республик, Казахстана во многом определяются не только их взглядами на США, но и соседством Китая. И им совершенно не улыбается быть разменной монетой в противостоянии Соединенных Штатов и Китая. Поэтому всевозможные алармистские представления о том, что вот Помпео приехал, и все в Средней Азии и в Казахстане сразу же встали на сторону США и будут только на них ориентироваться, нереальны. Таких возможностей сейчас у США нет», – сказал Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here