УФАС грозит наказать алтайский Минтранс распределение автобусных маршрутов конкурса

0
5

УФАС России по Алтайскому краю возбудило антимонопольное производство в отношении регионального Минтранса из-за ситуации с автобусными маршрутами, курсирующими между Барнаулом и Новоалтайском. Как выяснилось в ходе разбирательства, до 2047 года их должны были обслуживать две организации, и это право досталось им без проведения конкурсных процедур. Примечательно, что антимонопольщики изначально пытались мирно побудить министерство к устранению нарушений, однако чиновники ничего не предприняли.

Как сообщает пресс-служба краевого УФАС, начиная с 2010 года преимущественное право на регулярные перевозки по маршрутам № 134 и № 205 сообщением «Новоалтайск – Барнаул» получали ООО «Трансмагистраль» и ООО «Новоалтайское Пассажирское Предприятие». По окончании сроков действия договоров в 2017 году компаниям снова выдали необходимые для работы свидетельства, и снова сделали это без проведения соответствующих конкурсов. В результате, согласно действующим документам организации получили безальтернативное право оказывать услуги по перевозке пассажиров до середины 20147 года.

Эти нарушения в УФАС выявили по материалам прокурорской проверки и по заявлению другой компании, занимающейся пассажирскими перевозками — ООО «Транс-Лайн». Поскольку уполномоченным органом в сфере обеспечения организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом является Минтранс, ему было выдано предупреждение о необходимости отзыва выданных свидетельств в срок до 22 сентября 2020 года. Однако к назначенному сроку просьба антимонопольщиков не была исполнена.

В результате в отношении министерства было возбуждено антимонопольное дело, рассмотрение обстоятельств которого начнется 11 ноября 2020 года. «Мы целенаправленно избрали превентивную меру — предупреждение, чтобы оперативно устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства без возбуждения дела. Это позволило бы максимально быстро восстановить права предпринимателей, ведь непроведение конкурсных процедур создает препятствия по доступу на рынок пассажирских перевозок. В данном случае, в связи с неисполнением наших требований, к сожалению,  придется идти по более длительному пути восстановления принципов здоровой конкуренции на этом рынке», — прокомментировал ситуацию руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.

Отметим, что ООО «Транс-Лайн» также является самостоятельным участником разбирательств за маршруты. Судебные тяжбы между этим перевозчиком, ООО «АГАС-Транс» и комитетом по дорожному хозяйству за маршруты с нерегулируемыми тарифами № 33, 77 и 121 тянулись больше года. Все началось со скандала с проведением конкурса на обслуживание этих направлений, в котором формально победил «Транс-Лайн», хотя «АГАС» работал на этих маршрутах около 10 лет и причин для нареканий, вроде бы, не было. Тогда обездоленный перевозчик обратился в УФАС, которое вынесло предписание аннулировать эти торги. Однако администрация Барнаула решила обжаловать решение антимонопольщиков в суде и несколько раз выдавала временное свидетельство на перевозку «Транс-Лайну» без проведения конкурса, что формально было в рамках закона. При этом «АГАС-Транс» также участвовал в этих процедурах и до середины прошлого года оставался не у дел. В компании объясняли это предвзятостью комиссии профильного комитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here