Украина намерена запретить выезжать в Россию по внутренним паспортам

0
9

Украина намерена запретить выезжать в Россию по внутренним паспортам

КИЕВ, 5 дек – РИА Новости. Кабинет министров Украины намерен с 1 марта 2020 года отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении, заявил директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

«Правительство намерено отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении», — приводит слова Погорельцева агентство УНИАН в четверг.

По его словам, проектом постановления кабмина предусмотрено приостановление действий положений соглашений с РФ в период 1997 и 2011 годов, об условиях безвизовых поездок граждан.

«В случае принятия правительством постановления, с 1 марта 2020 года к гражданам Украины, которые пересекают границу с РФ, будут применяться положения этого закона в части паспортных документов, дающих право на выезд за границу», — подчеркнул Погорельцев.

Он подчеркнул, что законом четко определены документы, которые дают право гражданину Украины на въезд или выезд из страны: это загранпаспорт, дипломатический и служебный паспорта, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа и удостоверение личности на возвращение на Украину (дает право только на въезд на Украину).

По его словам, данная мера необходима, так как ежегодно растет количество случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов в форме книжечки, а «существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней является неадекватной угрозой национальной безопасности Украины». «Поэтому этот вопрос является актуальным как для надлежащей идентификации лиц при пересечении государственной границы, так и для защиты прав и интересов, прежде всего, граждан Украины, путешествующих в и из РФ», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here