Украинскую газотранспортную систему решили обанкротить, чтобы продать частным лицам. Кому именно?

0
48

Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?

Украинскую газотранспортную систему решили обанкротить, чтобы продать частным лицам. Кому именно?

Сегодня Юлия Тимошенко выступила с сенсационным обращением к президенту Украины – по её информации, некие «неустановленные персонажи» из окружения Зеленского готовятся втихаря провести банкротство «второго национального достояния страны», газотранспортной системы, чтобы передать её в собственность «неизвестным инвесторам». «Неизвестные» — тут Тимошенко немного лукавит, ГТС готовится проглотить олигархический консорциум, в котором фигурируют олигархи Дмитрий Фирташ и Валерий Хорошковский.

Интрига здесь в том, что в консорциуме, по имеющейся у нашего издания информации, участвует ещё один спонсор Зеленского, Игорь Коломойский – именно по этой причине Тимошенко и не стала «палить» состав участников. Как-никак, Коломойский и её спонсор тоже. Но в том-то и дело, что саму Юлию Владимировну не позвали в этот консорциум, обошли, и она сочла это несправедливостью. Отсюда и бурная реакция на слушок о предпродажной подготовке ГТС Украины людьми Зеленского. Подготовка, к слову, на самом деле ведётся – на днях информацию об этом подтвердили в НАБУ и САП. Поговаривают, что «неустановленные персонажи», которые, по словам Тимошенко, выступили с идеей продать ГТС в частные руки – приближённые президента, братья Шефир.

В своё время президент Янукович вёл переговоры с Газпромом о продаже ГТС России, но загнул при этом нереальную цену то ли в 40, то ли в 50 миллиардов долларов. В Газпроме были готовы выложить 15 миллиардов, и ни цента больше. Дело в том, что украинская труба находится в весьма плачевном состоянии, и на её ремонт и реконструкцию придётся ухлопать ещё, как минимум, 50-60 миллиардов. Вот в Газпроме и сочли, что овчинка не стоит выделки. Между тем, украинская труба – не только важный элемент европейского транзита газа, но и политический фактор. Торгуясь с Януковичем, в Газпроме об этом, похоже, забыли. Зато об этом помнят Коломойский, Фирташ и Хорошковский. Если они заполучат трубу – именно эта тройка и будет определять украинскую политику в ближайшие годы. Именно с ними будет договариваться и Москва, и Европа. А Тимошенко остаётся не у дел – вот и причина истерики.

Ещё любопытный штришок – по словам Тимошенко, стоимость ГТС можно оценивать в 300 миллиардов евро. Сумма явно завышена, но Тимошенко не случайно оговаривается, что это не ГТС сама по себе столько стоит, а её «построение» (видимо, заново?) Странный подсчёт, есть ощущение, что Тимошенко уже сейчас закладывает в перестройку ГТС некую «дельту», вчетверо превышающую реальную стоимость реконструкции ГТС. Всё ещё надеется, что к распилу газовой трубы позовут и её?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here