Уставшие ежегодных наводнений краснощековцы пожаловались депутатам отсутствие полноценной дамбы селе

0
52

Жители райцентра Краснощеково, регулярно страдающие от паводка, обратились к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову и депутату Алтайского Заксобрания Марии Прусаковой с просьбой оказать им помощь в лоббировании вопроса о строительстве полноценной дамбы в селе, сообщает сайт крайкома КПРФ. Между тем местные чиновники заявили ИА «Банкфакс»,  что решение этой проблемы может затянуться на несколько лет.

Как отмечают коммунисты, краснощековцы каждый год с тревогой ожидают подъема уровня воды в реке Чарыш, что неизменно влечет за собой подтопление жилых домов и подворий. По сведениям пресс-службы крайкома, только в 2018 году село дважды серьезно топило. В том же году районная администрация за счет средств местного бюджета соорудила дамбу, однако же из-за скудного финансирования ее прочность оказалась недостаточной: как отмечают краснощековцы, сооружение не выдержало напора и плотину прорвало. Сельчане надеются привлечь к проблеме внимание краевых властей, которые смогли бы обеспечить строительство полноценных инженерных сооружений, защищающих от паводка.

Однако, как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» начальник отдела по ЖКХ и оперативным вопросам администрации Краснощековского района Владимир Григоренко, в текущем году подтопления участков и жилых домов в селе практически не было, что,  по его мнению, является результатом проделанной местными властями работы по возведению дамбы на реке Землянушка, которая впадает в Чарыш. «Что от нас, от района зависело, мы выполнили абсолютно все. На этой неделе, в четверг ориентировочно, у нас ожидается визит министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина именно по этим вопросам. Его ответы и реальный осмотр места, конечно, дали бы более конкретное видение ситуации», — отметил Григоренко. Он также упомянул, что строительство инженерной защиты от наводнения вполне может быть отложено на 2021-2022 годы в связи с окончанием срока действия соответствующей программы. 

Стоит отметить, что и возведение дамбы не всегда является панацеей от весеннего половодья. Так, недавно возведенное защитное сооружение в Чарышском районе дало течь уже этой весной. Как сообщают алтайские справедливороссы, прокуратуре удалось выявить ненадлежащее функционирование объекта, обошедшегося бюджету в 138 млн рублей. В мае текущего года выяснилось, что вдоль улицы Набережная в селе Красный Партизан дамба негерметична. При этом районная администрация, которая выступала заказчиком работ, не направляла в связи с этим претензий подрядчику. Не был составлен даже акт об обнаружении недостатков и дефектов. Кроме того, информация об исполнении контракта в Единой информационной системе закупок не была размещена, при том, что фактически акт приема выполненных работ был подписан. Все это послужило основанием для внесения прокуратурой Чарышского района представлений в адрес подрядчика и заказчика в лице районной администрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here