Забайкалье — просто «сенсационный вариант»: политтехнолог рассказал о ярких моментах выборной гонки

0
40

Забайкалье — просто «сенсационный вариант»: политтехнолог рассказал о ярких моментах выборной гонки

 
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Политтехнолог рассказал о ярких моментах выборной гонки. Например, по словам Минченко, Забайкалье — это просто «сенсационный вариант».

Выборы в регионах России завершены. К утру понедельника, 8 сентября избиркомы сделали выводы о гонке по итогам подсчета большей части протоколов. Если говорить о выборах глав регионов, во всех случаях лидируют действующие врио глав регионов. Что касается депутатских выборов, максимальное число голосов получили представители так называемой партии власти. Но и у «Единой России» есть поводы для беспокойства. О самых ярких моментах гонки Царьград говорил с президентом коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью Евгением Минченко. 

«Сенсационный вариант»

Эксперт полагает, что в кампаниях можно выделить несколько кейсов для изучения. 

«Первое – это, конечно же, очень интересный ход кампании в Забайкальском крае. Где регион на старте кампании считался самым депрессивным и самым проблемным. Именно там самый высокий уровень протеста в стране. И теперь именно там врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов выигрывает с результатом около 90%! То есть, это такой сенсационный вариант, причем, он вышел на пик формы прямо на старте избирательной кампании. Уже к весне там рейтинги были около 80%».

Минченко поясняет, что в Забайкалье конкурентов для нового губернатора просто не нашлось, и это тоже своего рода кейс. 

«Там за представителями кампании, например, бегали и говорили: на, возьми муниципальный… Он говорит: нет, не хочу. В результате что полчилось? В одном из самых депрессивных и протестных регионов очень высокий результат нового губернатора. Мне кажется, это кейс, который требует изучения».

Есть и еще один момент. Это история с выборами в Санкт-Петербурге — «с долгим продвижением нового ставленника, со снятием кандидата от компартии и так далее», продолжил эксперт.

«С муниципальными выборами, всегда очень сложно, когда одновременно муниципальные выборы. Я думаю, что это тоже выборы, которые требуют серьезного изучения, — сказал Минченко, добавив. — И, конечно же, ситуация вокруг выборов в Мосгордуму. Проблемы с подписями избирателей. Мое глубокое убеждение, что решить это можно тем предложением, которое направила всем заинтересованным лицам Российская ассоциация по связям с общественностью – дать возможность собирать подписи избирателей и муниципальных депутатов в электронном виде. Чтобы не было проблемы с теми же самыми почерковедами, и не было проблем с реальностью этих подписей». 

Сигнал для «Единой России»

Еще один кейс — серьезная департизация, продолжает Минченко. 

«Огромное количество самовыдвиженцев, самое высокое за последние годы, и на мой взгляд «Единой России», в первую очередь, сегодня надо думать об имиджевом ребрендинге. В то же время, мы видим, что демократической партией очень серьезный результат достигнут в Хабаровском крае. И, на самом деле, очень неплохо двигались, за счет своего бренда, коммунисты. То есть, КПРФ, по крайней мере, по предварительным результатам, в общем-то, неплохо выступила на этих выборах, в том числе, на выборах в Мосгордуму. Сегодня власти надо думать о том, каким образом или по-новому выстраивать отношения с этими оппозиционными партиями, или продумывать какую-то конкурентную стратегию. Потому что, ну, реально сегодня бренд компании серьезно усилился».

Наконец, высказался Минченко и о ключевой особенности этих выборов. 

«Это то, что называется запрос на новую искренность. На принципиально другой стиль коммуникации с избирателями, на бОльшую открыть, бОльшую интерактивность. И мы видим сегодня, что сегодня наиболее хорошие результаты показывают именно те кандидаты, которые соответствуют этому запросу». 

Кто победил в регионах: предварительная информация по главам

ЦИК России представил предварительные итоги голосования, выглядят они так:

  • Республика Алтай (обработано 99,58% протоколов) — Олег Хорохордин (58,82%);
  • Башкирия (обработано 99,83%) — Радий Хабиров (82,03%);
  • Калмыкия (обработано 95%) — Бату Хасиков (83,66%);
  • Забайкальский край (обработано 99,89%) — Александр Осипов (89,61%);
  • Ставропольский край (обработано 99,92%) — Владимир Владимиров (79,65%);
  • Астраханская область (обработано 99,66%) — Игорь Бабушкин (75,64%);
  • Волгоградская область (обработано 99,93%) — Андрей Бочаров (76,81%);
  • Вологодская область (обработано 99,69%) — Олег Кувшинников (60,82%);
  • Курганская область (обработано 99,90%) — Вадим Шумков (80,86%);
  • Курская область (обработано 99,91%) — Роман Старовойт (81,07%);
  • Липецкая область (обработано 99,89%) — Игорь Артамонов (67,29%);
  • Мурманская область (обработано 99,83%) — Андрей Чибис (60,07%);
  • Оренбургская область (обработано 99,94%) — Денис Паслер (65,94%);
  • Сахалинская область (обработано 99,78%) — Валерий Лимаренко (56,15%);
  • Челябинская область (обработано 99,74%) — Алексей Текслер (69,33%);
  • Санкт-Петербург (обработано 93,18%) — Александр Беглов (64,68%).

В Ингушетии главу республики избрало Народное собрание: им стал Махмуд-Али Калиматов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here