Заговенье на Рождественский пост в 2021 году выпадает на 27 ноября

0
33

Ежегодно 27 ноября православные чтут память святого Филиппа. В этот день отмечали Филиппово заговенье – начало Рождественского поста, который длится сорок дней и заканчивается 7 января. Пост ещё называли Карачуновским. Такое название произошло от древнего слова «карачун», означающее смерть, тьму и самую длинную в году ночь.

Что такое заговенье и когда оно выпадает

Заговенье бывает перед каждым из четырех многодневных периодов, когда верующие сознательно временно отказываются от тяжелой еды. Перед Великим Постом их даже два. Первое — на мясо в мясопустное воскресение перед сырной седмицей или Масленицей, после — на все другие скоромные продукты в Прощеное воскресение.

Заговенье на Рождественский пост в 2021 году выпадает на 27 ноября

Если эти даты выпадают на среду или пятницу, которые являются постными днями, то их переносят на предыдущие сутки. В Типиконе (Богослужебном Уставе) термину соответствует такое понятие, как мясопуст, а на сырную седмицу — термин — сыропуст. 27 ноября Православная Церковь отмечает день памяти святого апостола Филиппа. Поэтому Рождественский также называют Филипповским.

Что можно есть в заговенье на Рождественский пост 27 ноября 2021 года

Ограничений в пище в этот день нет. Можно готовить блюда на основе куриных яиц, сливочного масла, молока и других продуктов животного происхождения. В  последующие дни они будут полностью исключены из рациона.

Заговенье на Рождественский пост в 2021 году выпадает на 27 ноября

Поэтому ограничивая себя в пище лучше начинать еще до того, чтобы подготовить к воздержанию пищеварительную систему, нужно входить в пост постепенно. По этой причине даже в последний день перед началом многодневного периода пищевых ограничений, несмотря на отсутствие запретов на продукты животного происхождения, не стоит злоупотреблять ими.

Питание в Рождественский пост в 2021 году

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение. Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

Заговенье на Рождественский пост в 2021 году выпадает на 27 ноября

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. Представленное ниже расписание питания, поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

Что символизирует Рождественский пост

Зимний Рождественский пост был установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Этот период символизирует сорокадневный пост Моисея, который получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.

Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и духовное очищение, иначе он рискует превратиться в обыкновенную диету.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов. Как правило, в наше время строгий пост соблюдает сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста.

Потому, прежде чем принять решение поститься, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here