Зампреду алтайских яблочников вынесли обвинительный приговор насилие полицейским

0
18

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор зампреду алтайского отделения партии «Яблоко» и заведующему научно-производственной лаборатории АлтГТУ Александру Кондрову. Его признали виновным в применении насилия в отношении полицейского. Сам Кондров, как сообщает пресс-служба «Яблока», свою вину не признает и готовит апелляцию.

О том, что у зампреда реготделения возникли проблемы с полицией, «яблочники» сообщали еще в сентябре прошлого года. По их данным, в апреле к Кондрову пришли двое полицейских, которые якобы занимались делом о незаконном списании незначительных денежных средств с банковской карты его супруги. Они потребовали от оппозиционера проехать с ними для дачи показаний в качестве свидетеля, но получили отказ — мужчина сослался на неважное самочувствие. Такой ответ не устроил правоохранителей, и они, как утверждали оппозиционеры, попытались силой доставить его в отдел, применив к нему спецсредства. Жена «яблочника» вызвала другой наряд полиции, что ненадолго заставило скрыться настойчивых сотрудников. Однако вскоре правоохранители вернулись большим составом и, как интерпретировали оппозиционеры, «инициировали применение насилия Александром Кондровым в отношении одного из них». Как именно это удалось полицейским, не уточнялось.

Оппозиционер попытался пожаловаться на действия правоохранителей, но дело по его обращению в итоге якобы оказалось закрыто. Параллельно с этим в отношении него самого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). 30 января суд вынес приговор, в соответствии с которым Кондрова приговорили к двум годам лишения свободы условно, также обязав его выплатить 30 тысяч рублей компенсации пострадавшему полицейскому, пишут активисты «Яблока». При этом прокуратура настаивала на реальном сроке заключения для оппозиционера в колонии-поселении.

С приговором Кондров не согласен, как и его соратники по партии. «Считаю решение суда политически мотивированным и неправосудным. В последнее время ст. 318 УК РФ, как и «наркотические» статьи 228 и 228.1 наиболее часто используются правоохранительными органами для расправы над неугодными. Александр Кондров — известный в Алтайском крае политик и правозащитник, поэтому среди силовиков, возможно, есть люди, которые были заинтересованы в таком судебном вердикте», — прокомментировал ситуацию лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко. Сейчас оппозиционеры готовят апелляционную жалобу, которую собираются подавать в Алтайский краевой суд. Он также уточнил, что к ситуации уже подключились федеральные органы партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here