Засуха может снова прийти в Алтайский край в этом году

0
9

Алтайский край в 2021 году может снова попасть в зону засухи. В Западной Сибири температуры растут опережающими темпами по сравнению с остальной планетой. Об этом в эфире «Вести22» заявил кандидат биологических наук Александр Бондарев.

«Мы с вами испытываем проблему повышения средней температуры планеты, а в Западной Сибири она опережающими темпами почему-то повышается. Эта проблема приводит к тому, что у нас засухи учащаются, суховеи, дефляции и эрозии почвы и так далее», – сказал он.

Сейчас биологов и экологов волнует сокращение биоразнообразия, к которому, по словам ученого, имеют отношение аграрии. Меньше становится птиц, насекомых, млекопитающих. С одной стороны, Алтайский край – лидер по урожаям сахарной свеклы, с другой – на полях, где ее выращивают, трудно найти даже след птицы или зверя. Территории настолько напичканы пестицидами и гербицидами, что животные туда не идут. Это проблема не только нашего региона, но и всего мира.

Один из проблемных видов – обитатель степи и лесостепи суслик краснощекий. На него никто не охотится, но встречается этот зверь всё реже. Его пришлось внести в Красную книгу, и перспектив восстановления нет. Александр Бондарев предполагает: животное получило столько химических препаратов, что это сказалось на его наследственности.

По словам биолога, крайне важно сейчас сделать упор на лесовосстановление. В тех регионах, где ландшафты удается вернуть в прежний вид, биоразнообразие повышается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here