Завершающим весенним праздником в 2022 году является Троица, отмечаемая 12 июня

0
19

Завершающим весенним праздником в 2022 году является Троица, отмечаемая 12 июняЗавершающим весенним праздником  в 2022 году является Троица, которую мы будем отмечать 12 июня. Другое название этого праздника — Пятидесятница. Этот праздник, как мы видим по названию, наступает на 50-й день после Пасхи.Что же значит праздник Троицы и как он появился на Руси? Какие обряды, обычаи и приметы связаны с Троицей? В этих вопросах мы сейчас и постараемся разобраться.

Троица как церковный праздник

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник.Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме.Именно в этот день, в 50-й день по Воскресении Иисуса Христа, когда все ученики были собраны в одной горнице, вдруг сделался шум, ‹как бы от несущегося сильного ветра… и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них›, сообщает w, стало известно 1rre. Апостолы исполнились Духа Святого и стали говорить разными языками.Этот день именуется Троицей потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты.Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается началом Христианской Церкви.Праздник Пятидесятницы имеет один день предпразднства и шесть дней попразднства. На следующий день после Пятидесятницы, в понедельник праздник в честь Всесвятого Животворящего Духа (Духов день). Отдание Пятидесятницы совершается в следующую после праздника субботу. В день Пятидесятницы храмы по древнему обычаю украшаются зеленью и цветами.

Троица в народе

С Троицыными днями в народе был связан целый цикл поверий и запретов, нарушать которые не разрешалось под угрозой несчастий.Что нельзя делать:

  • На Троицу не принято красить и шить, а также работать в огороде и печь пироги. Можно лишь готовить пищу.
  • Под запретом и свадебные церемонии. Семья, которая становится официальной ячейкой общества в этот день, в будущем будет сталкиваться с чередой неприятностей.
  • В этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь.
  • В этот день нежелательно было бегать — можно убежать от своей судьбы. А вот, чтобы приблизить встречу с счастьем, на Духов день нужно было пройтись утром босиком по росе.
  • На Троицу нельзя было делать березовые метлы;
  • В течение недели запрещалось городить забор или ремонтировать бороны, чтобы «не рождались домашние животные уродливого вида»;
  • нельзя ходить в течение недели в лес, на реку или озеро — купаться в Троицын день нежелательно, поскольку, как считали наши предки, день Троицы принадлежит русалкам — искупаешься — пойдешь ко дну.

Приметы, обычаи и традиции

  • Если этот праздник был дождливым, то, по приметам, последующие шесть недель будут такими же.
  • В этот день, отправляясь набрать воды, всегда говорили «пошла по воду». Если же сказать «пошла за водой», то можно легко утонуть.
  • Чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук.
  • Какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето.
  • А вот гроза и молния в этот день — хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, ведь издревле считается, что именно огнем можно от них избавиться.

Раньше в каждом доме на праздник Троицы появлялись березовые веточки и пучки летних полевых трав. Это символизировало хороший урожай и безбедный год.Завершающим весенним праздником в 2022 году является Троица, отмечаемая 12 июняКроме того, береза всегда считалась защитником от любого зла, поэтому именно ветки березы вставляли в оконные рамы или просто вешали возле окошек и дверей – чтобы не проникла злая сила. Сегодня такие ритуалы помогают приумножить богатство, жить безбедно с благословением высших сил, и оградить дом от зла.Можно просто собрать в поле или саду душистых трав, нарвать березовых веток и украсить ими свой дом. Особенно хорошо, если березовые веточки будут освящены в храме – тогда они будут мощными оберегами для дома на весь год.

Есть и свадебные приметы – именно Троица считается удачным днем для сватанья. В этот светлый праздник можно и нужно свататься, делать предложения, знакомиться с родителями невесты и просить руки. Считается, что так союз будет очень счастливым.Очень красивый Троицын обряд – плетение венков. Это делать можно лишь незамужним девушкам – и не только можно, но и рекомендуется, чтобы привлечь в судьбу светлую и крепкую любовь.Девушки сами собирали травы, полевые цветочки, а затем плели венки. Веночек пускался по реке – так считалось, что придет в судьбу долгожданная любовь.Та девушка, которая имеет избранника, должна тайно, вдали от посторонних глаз, подарить свой венок любимому. Считается, что этот обряд дарения освятит союз, и пара будет счастлива, а их любовь не исчезнет никогда.Кроме того, такой веночек, сплетенный руками возлюбленной, становится для парня мощным оберегом. Он должен хранить его в своем доме.

Гадания на Троицу

После того, как христианство стало официальной религией на Руси, многие языческие праздники смешались с православными. Поэтому некоторые обряды и ритуалы, которые церковь осуждает сохранились. Например, праздник Троицы.У древних славян в это время праздновали Кукушкин день, или как его еще называли раньше праздник Кумления. И, безусловно, на этот праздник не обходилось без девичьих гаданий. Итак, вашему вниманию мы представляем подборку самых интересных гаданий на Троицу.Гадание на венкеЗавершающим весенним праздником в 2022 году является Троица, отмечаемая 12 июняПодобное гадание наверняка известно всем. Однако не все девушки знают тонкости, которые имеют огромное значение. Например, для этого обряда не подойдет венок из обычных цветов, необходимы определенные растения. Для этого необходимы ветви березы, или же смастерите венок из 4 видов растений — иван-да-марья, лопух, богородская трава, или, как ее еще называют, чабрец, и медвежье ухо, или коровяк обыкновенный.Для того чтобы узнать будущее, есть несколько способов погадать с помощью венка:

  • Оставить венок на ночь во дворе. Если он завял, то девушка готовилась к огромным бедам и потерям, если поник, то в этом году придется пережить мелкие трудности, если же остался свежим, то год пройдет беззаботно, радостно и весело.
  • В этот праздник все девушки отправлялись на реку, где гадали на суженного. Для этого они брали венок и вставляли в него зажженную свечу. Затем пускали по реке и внимательно следили за ним, приговаривая громко  выйдут ли они в этом году замуж. Если венок утонул, то отношения будут, но продлятся недолго. Когда венок просто плывет по реке, то девушка встретит в этом году суженного, с которым будет долгая и крепкая любовь. Если же венок пристал к берегу, то в этом году у его обладательницы будет свадьба.
  • Не только на суженного гадали девушки. Также, чтобы узнать исполнятся ли их желания, они писали их листе бумаги, и вкладывали его в венок. Если он утонул, то загаданное не воплотится в жизнь, если пристал к берегу, то все сбудется, когда же венок уплыл далеко, то для того, чтобы ваше желание воплотилось в жизнь, вам необходимо будет приложить немало усилий и хорошо потрудиться.

Завивание деревьевДля этого ритуала девушки чаще использовали иву, березу, липу, и другие деревья, ветви которых были достаточно гибкими и тонкими, чтобы заплести в косу. Заранее девушки завивали в венок ветви на деревьях, а в Троицу обязательно их нужно было расплести, иначе дерево будет в обиде на девушку.После чего смотрели в каком состоянии находились ветви дерева. Если они завяли, или венок сам расплелся, то девушка в этом году будет несчастной, и может серьезно заболеть. Когда же ветки остались зелеными и свежими, то в этом году ей крупно повезет, и, скорее всего, её жизнь сильно изменится в лучшую сторону.Гадание на кольцахВам понадобится 4 кольца — серебряное, золотое, с драгоценным металлом и простое. Положите все в миску с пшеницей так, чтобы их не было видно. На каждое кольцо загадайте желание и тяните первое, что попадется. Таким образом вы узнаете, исполнится или нет ваша цель.Гадание на ромашкахВ наше время это гадание девушки также частенько используют. Все мы помним, как в детстве брали ромашку и отрывали по лепестку, приговаривая любит — не любит. Однако сегодня он более современный, а вот в древности именно на Троицу девицы создавали венки и обязательно вплетали туда несколько ромашек, а затем вытаскивали наугад и гадали любит их определенный парень или нет.Гадание на зверобоеЭто растение издревле считалось особенным и наделенным магической силой, поэтому также активно использовался девушками в ритуалах. Мы расскажем о некоторых из этих гаданий:Для этого необходимо сплести все тот же венок, но, как вы понимаете, только из зверобоя. Затем кинуть его на крышу. Если он упал обратно, то в этом году девушку ждет свадьба, если же остался там, то для создания семьи еще рано.Чтобы узнать о том, любит ли девушку определенный парень или нет она брала зверобой и перекручивала его с такой силой, чтобы из него полился сок. После чего смотрела на его цвет:

  • прозрачный — парень не испытывает никаких чувств;
  • красный — он влюблен в девушку.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here