Землетрясение в Иркутске 12 января 2021 года не станет последним

0
8

Землетрясение в Иркутске 12 января 2021 года не станет последнимОчередное землетрясение в Иркутске ощутили на себе местные жители 12 января 2021 года. Активность случилась на озере Хубсугул. Первый толчок отмечен в 05:32, а второй спустя 13 минут. Далее были еще колебания.

Последствия землетрясения в Иркутске 12 января 2021 года

Несмотря на то, что эпицентр землетрясения был в Монголии, жители Иркутска на себе ощутили все колебания. После двух основных толчков специалисты отметили еще 35 афтершоков.Землетрясение в Иркутске 12 января 2021 года не станет последнимВ главном управлении МЧС РФ по области отмечали, что в регионе не было никакой информации о пострадавших и разрушениях. Губернатор области поручил руководителям муниципалитетов проверить дома и социальные строения.Стоит напомнить, что в декабре прошлого года на Байкале уже была серия толчков под землей. На протяжении суток 10 числа жители не только Иркутска, но и Бурятии почувствовали два мощных толчка – одно утром, а второе – вечеров.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Монголии 12 января 2021 года произошло землетрясениеВ то время эпицентр был зафиксирован недалеко от залива Провал, что был образовал в 1862 году во время Цаганского землетрясения. В то время сила его составляла 10 баллов.

Сколько будут продолжаться землетрясения в Иркутске

Землетрясение в Иркутске 12 января 2021 года не станет последнимДмитрий Гладкочуб, который является руководителем Института земной коры СО РАН, считает, что землетрясения на данной территории не остановятся. Специалист, однако, точно не может отметить, когда именно будет очередное, сейчас можно делать лишь средние прогнозы.По словам эксперта, байкальская рифтовая зона в настоящее время начала активно развиваться. Ежегодно в ее пределах отмечаются сотни сейсмических активностей. Однако люди способны ощутить только единичные, интенсивность которых составляет не больше 3 баллов.Ученый отмечает, что сентябрьское землетрясение стало началом. После этого толчки произошли в декабре и январе.

Иркутск находится на Евразийской тектонической плите, на определенном расстоянии от рифтовой зоны. До ближайшей литосферной плиты всего 100 км. Потому волна от землетрясений, которые там происходят, докатывается до Иркутска, но уже в более слабом виде.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Землетрясение в Монголии 12 января 2021 года ощутили жители ИркутскаСтоит отметить, что в сентябре и декабре прошлого года до эпицентра было 100 км. Землетрясение в 8 баллов, которое случилось на острове Хубсугул, было отмечено почти в 300 км от города, поэтому и ощущалось слабее – на 5 баллов.

Что делать во время землетрясения, чтобы уберечься

Землетрясение в Иркутске 12 января 2021 года не станет последнимВ регионах, где землетрясения являются частым явлением, нужно заранее быть ко всему готовыми. Всем членам семьи обучить их правилам оказания медицинской помощи, нужно объяснить, что делать в случае чрезвычайной ситуации:

  • все документы нужно держать в удобном месте, а с ними и деньги, фонарик и батарейки;
  • дома всегда должен быть хороший запас питьевой воды и консервов на несколько дней, в том случае, если выход окажется заблокированным;
  • кровать не должна стоять возле наружных стен и окон, все шкафы нужно закрепить, а также, полки и стеллажи;
  • на верхних полках не должно быть ничего тяжелого, что во время толчков могло бы упасть на голову;
  • опасные вещества и жидкости, которые легко воспламеняются, нужно хранить в надежном месте;
  • все жильцы должны знать, где в доме есть рубильник, газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости можно было быстро отключить электричество, воду и газ.

Ощутив подземные толчки, не стоит поддаваться панике, ведь от момента первых толчков есть около 20 секунд к следующим. Нужно быстро покинуть здание, схватив с собой вещи первой необходимости.Выходить из помещения нужно по лестнице, ни в коем случае не стоит пользоваться лифтом. На улице не стоит стоять возле зданий, лучше выбрать открытое пространство.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Дагестане произошло землетрясение магнитудой 4,2 баллаЕсли из дома выйти не получается, не нужно пользоваться спичками и зажигалкой, так как может быть поврежден газопровод. Если толчки застали в автомобиле, нужно оставаться на открытой местности, но не выходить из машины, пока не прекратятся толчки. Кроме того, нужно быть всегда готовым к оказанию помощи другим людям.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here