Житель Алтая торгует красными метеоритами

0
271

Константин Редунов из Заринска утверждает, что с детства собирает обломки метеоритов у села Марковка Ключеского района Алтайского края. Говорят, они остались там после метеоритного дождя. Первый экземпляр был обнаружен еще в 1967 году.

Всего мужчина продает три метеорита за 124 тыс., 70 тыс. и 220 тыс. рублей. Все камни имеют красноватый или ярко-рыжий оттенок.

«Я родился в селе Марковка и был еще ребенком, когда туда приезжали ученые. Жители тогда собирали метеориты, я тоже начал это делать, – рассказал Константин «Алтайской правде». – Последние образцы, которые продаю, нашел в прошлом году. Иногда в эти места еще приезжают люди из Москвы, Петербурга, Новосибирска. Они ходят с металлоискателями – просто спортивный интерес».

Он уверяет, что на камни у него есть сертификаты, подтверждающие, что это метеориты, но мы документов не видели. Один из обнаруженных им образцов, говорит мужчина, хранится в Музее истории мироздания в подмосковном Дедовске. А еще имя заринчанина указано на Доске почета Института геохимии и аналитической химии Российской академии наук, на сайте «Лаборатория метеоритики».

Как пишет сайт Музея истории мироздания, впервые метеорит у Марковки нашел механизатор Василий Черненко при вспашке поля неподалеку от озера Коскуль.

В 1986 году туда приезжала экспедиция Краснояркого отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Местные жители передали им еще 9 экземпляров, найденных самостоятельно, общей массой 41 кг. Следующий образец поступил в 1998 году в Метеоритную коллекцию РАН. Его нашел Сергей Савенко в 1993 году, также при вспашке поля. Еще два камня обнаружил Константин Редунов весной 2015 года. Об экземплярах прошлого года на сайте не сообщается. Другие подробности этой истории есть на портале meteoritika.narod.ru

По данным Википедии от 2014 года, в селе Марковка проживает 284 человека. Оно было основано в 1924 году.

Читайте также:

Над Алтайским краем пролетел «метеорит» — очевидцы

«Метеорит» с Алтая и старинную монету продают бийчане за миллионы рублей

Жители Алтая наблюдали странное голубое свечение

Появились объяснения голубой вспышки в небе над Алтаем

Фото: Avito

Новости Заринска 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here