10 миллионов за жизнь: подробности о мошенниках, вымогавших деньги у жены российского военнопленного на Украине

0
95

10 миллионов за жизнь: подробности о мошенниках, вымогавших деньги у жены российского военнопленного на Украине

Вымогатели — трое жителей Нижнего Тагила — засыпали женщину контрактника обещаниями «выкупить» мужа, а в случае отказа пригрозили, что его убьют.

В Дзержинске (Нижегородская область) расследуется резонансное дело. По данным МВД РФ, трое мошенников из Нижнего Тагила пытались обмануть жену российского офицера-контрактника. Как рассказали в пресс-службе МВД, в феврале мужчина уехал в служебную командировку на Украину, а в марте его жене в соцсетях стали писать неизвестные. Они сообщили, что ее муж попал в плен к украинским военным, скинули ссылку в мессенджер, пройдя по которой женщина стала участницей групп, где были зарегистрированы люди в аналогичном положении. Женщина скинула в группу все свои данные и информацию о супруге. Через пару дней ей позвонил неизвестный и пообещал освободить мужа в обмен на 10 млн рублей.

«Поскольку у женщины не было такой суммы, он рекомендовал ей взять кредит и как можно быстрее перевести 400 тысяч рублей на указанную банковскую карту. Аферист звонил жительнице Дзержинска каждый час, контролировал ее действия и требовал передачи денег. С одного номера поступило 14 звонков», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Женщина отказалась переводить деньги, требуя организовать видеосвязь с мужем. Неизвестный перешел к угрозам. Он даже прислал фотографию лежащего на полу мужчины, лицо которого было закрыто, сказав, что ее мужа убьют. После таких угроз жительница Дзержинска обратилась в полицию. Силовики не исключают, что это новый ужасный способ мошенничества.

Мошенников вычислили уже на третий день. Двое из них — жители Нижнего Тагила, третий — из Мурманска. Следствие подозревает, что двое являются посредниками, а третий мог осуществлять связь с колл-центром на Украине.

Все были этапированы в Дзержинск. Все фигуранты вину признали и дают признателные показания. Задержанных проверяют на причастность к другим фактам обмана родственников военнослужащих. В полиции Дзержинска сначала возбудили уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Позднее дело было переквалифицировано на другую статью — покушение в мошенничестве. 

Также правоохранительные органы выясняют судьбу контрактника. Его сослуживцы устно подтвердили женщине, что муж попал в плен, пишет «Коммерсант».

Ранее сообщалось об опубликованном в Сети видео. На нем украинские националисты пытают российских военнослужащих. Эксперты уверены, что это делается с одной целью — запугать Вооруженные силы России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here