«90-ые могут вернуться»: эксперты рассказали об опасности «коронакризиса»

0
24

«90-ые могут вернуться»: эксперты рассказали об опасности «коронакризиса»

Перестрелка в Москве – это, возможно, только начало новой тенденции

Конфликт на Каширском шоссе, переросший в перестрелку, произошел накануне, 24 мая, в результате разногласий в сфере похоронного бизнеса. По сообщению ряда телеграмм-каналов, участниками боевого столкновения стали сотрудники ритуального агентства «Гранд Ритуал». Начался он якобы из-за того, что один из работников или менеджеров скрыл крупную денежную сумму.

Bаza сообщила, что проблемы начались в московском офисе «Гранд Ритуал» — дескать, вскрылась большая нехватка средств. Отмечается, что сама контора родом из Оренбурга, руководит ею местный «ритуальный» предприниматель Иван Уният.

Перестрелка длилась несколько минут, после чего участники конфликта скрылись на автомобилях. Удалось задержать восьмерых человек одним из задержанных, по информации СМИ, оказался боец ММА Джамбулат Балиев.

«90-ые могут вернуться»: эксперты рассказали об опасности «коронакризиса»Лихие 90-ые вполне могут вернуться, опасаются эксперты

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Хулиганство». Прокуратура взяла на контроль расследование перестрелки.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников пояснил «Блокноту», что подобные истории в ближайшее время, скорее всего, будут происходить все чаще и чаще.

«На самом деле это не случайность, а закономерность – явный признак наступившего экономического кризиса. Сейчас рынок сжимается, ресурсов становится все меньше и меньше. По этой причине в самых разных сферах начинается активный передел. Произошедшая история в Москве – из этой серии», — заявил эксперт. По его мнению, если «коронакризис» продлится еще несколько месяцев, то мы «рискуем стать свидетелями возвращения 90-ых».

«Перестрелки, разборки и бесконечные «стрелки» могут стать нашей реальностью. В такие времена всегда поднимает голову криминал, это уже тенденция», — признает Колесников.

Источник «Блокнота» в силовых органах подтверждает, что в ряде регионов происходит обострение криминогенной обстановки: «Денег становится все меньше и меньше, борьба обостряется. Одни разоряются, другие пытаются воспользоваться ситуацией, изменить баланс сил на рынке».

«90-ые могут вернуться»: эксперты рассказали об опасности «коронакризиса»Криминальные разборки могут стать реальностью

Психолог Наталья Комарова полагает, что повышение уровня агрессии практически всегда происходит в кризисные времена: «Причин тут несколько. Первая – люди теряют доходы, у людей теряется определенность – нет понимания, что будет дальше. Мои коллеги сегодня подтверждают: пациентов с каждым днем становится все больше и больше. Истерические состояния, агрессия, попытка обвинить других в собственных бедах – это признаки наступившего кризиса».

Изменение привычного образа жизни из-за коронавируса не может не сказаться на психическом здоровье граждан, уверена Комарова. «Взять тот же режим самоизоляции: большинство россиян оказалось не готовы к такому резкому изменению ритма жизни. В итоге мы видим разногласия в семьях, конфликты с детьми. На этом фоне у многих рассыпается и бизнес».

Экономический аналитик Денис Ефремов полагает: негативный тренд продолжится. «Нужны позитивные изменения, однако для них нет очевидных предпосылок. В кризис, как правило, выживают сильнейшие. Ведь и 90-ые годы , по сути, были очень серьезным испытанием на прочность, прошли его не все. Можно прогнозировать, что и нынешние катаклизмы без потерь тоже выдержат далеко не все», – заключил собеседник «Блокнота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here