А водители – против: депутаты захотели отменить наказание за мелкие нарушения ПДД

0
131

А водители – против: депутаты захотели отменить наказание за мелкие нарушения ПДД

Надо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения, которые не ведут к фатальным последствиям, считают авторы законопроекта.

В России хотят отменить наказание за мелкие нарушения правил дорожного движения. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Законодатели считают, что не следует штрафовать за незначительные нарушения, которые не ведут к фатальным последствиям. К примеру, не помыли номера машины, забыли дома права или документы на автомобиль, не включили поворотник или выехали в дорогу на машине с мелкими неисправностями. В документе предложено ограничиться предупреждением. Также предлагается отказаться от штрафа за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр.

«Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения ПДД, которые не ведут к фатальным последствиям. Таким образом, порядок, который сейчас регламентируется указаниями ГИБДД, будет закреплен в законе», – цитируют «Известия» одного из авторов законопроекта Николая Новичкова.

В то же время, народные избранники предлагают ужесточить некоторые наказания. Так, они считают необходимым ужесточить наказание за превышение скорости, включая и среднюю. А штраф в одну тысячу рублей за не пристегнутый ремень у водителя и пассажира увеличить до пяти тысяч. То же касается и штрафа за провоз ребенка без детского кресла (с 3 до 5 тысяч рублей).

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин выступил против отмены штрафов за езду с грязными номерами или на неисправном транспортном средстве, поскольку это может привести к неприятным последствиям. Он вообще считает, что все эти поправки депутаты внесли только ради одного: замаскировать установление административной ответственности за превышение средней скорости.

«Это уже практиковалось, Верховный суд Российской Федерации признал это неправомерным, что правильно, так как правонарушения всегда имеют конкретное место и время», – прокомментировал изданию «Взгляд» глава Движения автомобилистов.

Более того, Похмелкин вообще говорит о необходимости убрать наказание за забытые права и документы на автомобиль. А вот отмену штрафов за грязный номер ни в коем случае допускать нельзя.

«Человек с грязными номерами совершенно спокойно может скрыться с места ДТП, и его будет очень трудно идентифицировать, обнаружить и привлечь к ответственности», — высказал свою позицию эксперт.

Странной он назвал и инициативу отменить штраф за отсутствие техосмотра у водителей, которые перевозят пассажиров и грузы. «Выходит, официально можно будет перевозить людей на неисправном ТС, что странновато, на мой взгляд», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что с 1 октября 2021 года в России у водителей вновь появилась обязанность проходить техосмотр, но уже по новым правилам. По новым требованиям Минтранса, можно не обращать внимание на некоторые «недочеты», как то потеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, перебои в работе стеклоомывателя и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here