Абхазия открыла границы и уже заявила о первом «коронавирусном» туристе

0
12

Абхазия открыла границы и уже заявила о первом «коронавирусном» туристе

Пациента вывезли в Россию на лечение.

В Абхазии среди отдыхающих россиян обнаружен первый подтвержденный больной коронавирусом, сообщает РИА «Новости». Сразу же после открытия границы с Россией абхазская сторона выразила опасение, что коронавирусная инфекция распространится по всей кавказской республике. Опасения, как выясняется, были не напрасными: 8 августа первого выявленного пациента пришлось отправить с курорта обратно в Россию.

«Накануне открытия границы были зафиксированы два случая, оба импортированные из России, когда местные жители, приехавшие из России, лечились в республиканской больнице. Им был поставлен диагноз COVID-19, заразилось большое количество врачей», — рассказала изданию «Кавказский Узел» Изида Чания, главред «Нужной газеты».

За время пандемии коронавируса в Абхазии было зарегистрировано лишь 134 больных с COVID-19. Границы открылись в первые дни августа, и результат не заставил себя ждать: только за прошедшие сутки коронавирус диагностировали сразу у 14 пациентов в Абхазии.

Сейчас никаких ограничений на въезд туристов из России в Абхазию нет, рассказал пресс-секретарь Минздрава республики Рустам Зантария. «Граница открылась зеркально — в том же формате происходит переход граждан Абхазии на территорию РФ», — заявил Зантария.

В Абхазии беспокоятся, что распространение вируса, которое может активизироваться из-за туристического сезона, создаст непосильную для местных лечебных учреждений нагрузку. Как утверждает Изида Чания, сейчас уровень оснащения абхазских больниц и количество медперсонала недостаточны для того, чтобы без проблем преодолеть возможный всплеск заболеваемости.

На черноморских курортах РФ по соседству с Абхазией уровень заболеваемости сейчас очень высок. Так, например, Краснодарский край входит в топ-10 регионов РФ по заражениям COVID-19. При этом все пляжи российских курортных городов забиты «под завязку».

Абхазия открыла границу с РФ 1 августа. В этот день по данным российской таможни ее пересекли со стороны Сочи порядка 5 тысяч человек. Как и раньше, для въезда в Абхазию отечественным туристам не нужны ни загранпаспорт, ни виза. Также абхазская сторона не запрашивает при въезде справки об отсутствии коронавируса.

Как писал ранее «Блокнот», Австрия в июле сняла запрет на въезд для российских туристов, усилив при этом меры безопасности. Теперь, чтобы попасть в Вену, соотечественникам придется предоставить справку об отсутствии коронавируса, а также пройти 10-дневный карантин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here