Афганская угроза: эксперты обсуждают возможность дополнительного военного призыва в России

0
109

Афганская угроза: эксперты обсуждают возможность дополнительного военного призыва в России

Приход к власти в Афганистане «Талибана»* заставляет Москву наращивать военную мощь

Предпосылок для ввода российского военного контингента в Афганистан нет. С таким заявлением  выступил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев. По его словам,  российские власти готовы на диалог с теми силами в стране, которые будут опираться на волю народа и строить благополучное государство. Между тем, некоторые эксперты уверены: приход к власти в Афганистане террористической группировки «Талибан» (запрещенная в РФ организация) несет для нашей страны немало угроз и заставляет наращивать оборонную мощь. Существует предположение, что Россия будет даже вынуждена организовать дополнительный военный призыв.

«На афганском направлении будем делать акцент в первую очередь на политико-дипломатических усилиях, совместно с партнерами искать пути налаживания внутриафганского диалога и мирного урегулирования существующих в стране проблем», — сказал в интервью «Известиям» Патрушев.

Афганская угроза: эксперты обсуждают возможность дополнительного военного призыва в РоссииАфганистан рискует стать новым вызовом для России

По его словам, «мы готовы налаживать диалог с теми силами, которые будут опираться на волю афганского народа, следовать его чаяниям и работать над превращением Афганистана в нормально функционирующее, крепкое, благополучное государство».

Между тем, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в беседе с «Блокнотом» заявил, что серьезные успехи талибов не могут не вызвать опасений у российской стороны.

«Если талибы не остановятся и начнут наступление на среднеазиатские республики, в частности, Таджикистан, то России, согласно договору ОДКБ, придется вмешаться в военный конфликт. Но на очередную военную кампанию потребуются дополнительные ресурсы. Чтобы перебросить силы на это направление, их надо откуда-то снять. Не исключено, что в случае значительного ухудшения ситуации окажется востребованной мобилизация и объявление дополнительного призыва», — предположил Жилин.

Он отметил, что воевать с талибами крайне сложно, «поскольку они очень идейные». Именно поэтому, считает Жилин, Москве придется во что бы то ни стало договариваться с новыми властями Афганистана.

Афганская угроза: эксперты обсуждают возможность дополнительного военного призыва в РоссииРоссии приходится наращивать военную мощь в связи с новой угрозой

Впрочем, военный обозреватель Виктор Литовкин полагает, что разговоры о возможном дополнительном призыве «раздувают паникеры». «Если талибы пойдут в наступление на среднеазиатские республики, то Москва, несомненно, в рамках договора ОДКБ окажет партнерам всю необходимую помощь – и оружием, и техникой, и консультациями. Но воевать за них никто не будет», — заявил он «Блокноту».

Литовкин также подчеркнул, что Россия уже провела масштабные учения и усилила военную группировку на данном направлении на случай дальнейшей эскалации конфликта.

Афганская угроза: эксперты обсуждают возможность дополнительного военного призыва в РоссииНекоторые военные эксперты говорят о возможности дополнительного призыва в России

Ранее сообщалось, что войска «Талибана» заняли всю территорию Афганистана. Скорость их продвижения обескуражила как афганское руководство, так и международное сообщество. Так, одним из главных факторов поражения правительственных войск специалисты считают коррупцию среди руководства армии и полиции. Американцы и их союзники недооценили ее влияние на обороноспособность страны, рассказал отставной адмирал ВМС США Майк Маллен. Он считает, что коррупция стала не единственным, но ключевым фактором в поражении афганской армии.

Напомним, «Талибан» сильно зависит от помощи Пакистана и стран Персидского залива. Именно поддержка Пакистана является ключевым фактором успеха «Талибана». Официальный Исламабад заявляет о нейтралитете в отношении гражданской войны в Афганистане, однако эксперты считают, что Пакистан укрывает полевых командиров в горах на севере страны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку, а вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибана» практически не оказав сопротивления.

После этого толпы беженцев хлынули в аэропорт столицы, пытаясь покинуть город по воздуху. Это привело к трагическим последствиям.

*«Талибан» – запрещенная в РФ террористическая организация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here