Александр Кокорин признан виновным, Павел Мамаев — нет

0
12

Александр Кокорин признан виновным, Павел Мамаев - нет

Александр Кокорин признан виновным, Павел Мамаев — нет

Мосгорсуд сегодня, 3 августа, рассмотрел жалобу на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину. Приговор нападающему Кокорину — 1,5 года лишения свободы — суд оставил в силе. При этом суд снял часть обвинений с других фигурантов скандального дела — Павла Мамаева, брата Александра Кокорина Кирилла и их товарища Александра Протасовицкого — им изменили статью обвинения с хулиганства (в связи с «отсутствием в их действиях состава преступления») на побои, и по новой статье каждый из них получил по 12 месяцев исправительных работ.

«Выслушав мнения сторон, суд постановил признать решение суда первой инстанции в отношении Александра Кокорина законным и обоснованным. Суд не нашел оснований для его отмены. Ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы, он освобожден от отбытия наказания в виду фактического его отбытия», — передает ТАСС.

Также суд постановил уничтожить стул, которым Александр Кокорин избил директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака.

Однако «свет в конце тоннеля» в этом деле мы, вероятно, увидим еще не скоро. Адвокаты осужденных, уже отбывших наказание в виде лишения свободы, хотят обжаловать новое решение Мосгорсуда

«Суд не учел целого ряда обстоятельств, не принял нашу позицию о том, что действия Кокорина нельзя квалифицировать как хулиганство. Вероятно, нас ждет уже очередной тайм по этому делу — мы будем обжаловать нынешнее решение», — заявила адвокат Александра Кокорина Татьяна Стукалова.

Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов также заявил, что обжалует сегодняшнее решение Мосгорсуда. Он считает возможным «выйти на штраф» для своего клиента. «Он признал вину в причинении побоев, но не согласен с наказанием. Хочет добиться штрафа в размере 40 тысяч рублей, мы считаем именно такое наказание справедливым и подадим жалобу», — сказал он.

Ранее, 31 июля, адвокаты Мамаева и Кокорина уже обращались к апелляционному суду с просьбой оправдать футболистов. Юристы утверждали, что выводы суда первой инстанции, определившего деяния спортсменов как хулиганство, были ошибочны. Суд тогда встал на сторону государственного обвинителя, который предложил рассматривать действия обвиняемых как хулиганство «с использованием предмета в качестве оружия».

Напомним суть дела. В 2018 году Павел Мамаев, Александр и Кирилл Кокорин, а также Александр Протасовицкий устроили несколько потасовок в Москве. У гостиницы «Пекин» они напали на Виталия Соловчука, водителя сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой. После этого они ввязались драку в кафе на Большой Никитской, — в этом конфликте пострадали сотрудник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Тогда гособвинение запросило реальные сроки для дебоширов.

В мае 2019 года Пресненский суд приговорил братьев Кокориных к 1,5 годам лишения свободы, а Мамаева и Протасовицкого — к 1 году 5 месяцам заключения.

Позже, в июне 2019 года, Мосгорсуд рассмотрел жалобы на приговор футболистам, но подтвердил назначенные первой инстанцией сроки лишения свободы.

В мае этого года второй кассационной суд общей юрисдикции назначил новые слушания по решению Мосгорсуда, принятому в июне 2019 года. И, наконец, сегодня суд отменил аппеляционный приговор по делу Мамаева и Кокорина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here