Собор Александра Невского: суд вынес решение

1
67

Городской прокуратурой проводилась проверка достаточности мер по сохранению памятника архитектуры собора Александра Невского его собственником.

Было установлено, что бийский завод «Электропечь» разместил в здании собора свой кузнечный цех, складские помещения, а также разного рода кирпичные постройки. Вследствие чего был искажен первозданный облик данного памятника, что, несомненно, ухудшило его техническое состояние. Это могло повлечь за собой полную утрату этого объекта, сообщается на сайте Прокуратуры РФ.

Напомним, что собор Александра Невского — один из памятников архитектуры начала прошлого века. Он был возведен в 1902 году.

Внутри собора можно увидеть частично сохранившиеся настенные росписи, на которых изображен Иисус Христос, Пресвятая Богородица, святой благоверный князь Александр Невский, святитель Алексий, митрополит московский и Николай Чудотворец. На момент возведения это сооружение являлось одним из крупнейших алтайских православных храмов, а вплоть до 1918 года оно было кафедральным собором нашего города.

Прокурор, дабы сохранить данный объект культурного наследия, направил в Бийский городской суд иск о возложении на собственника здания обязанностей по демонтажу кузнечного оборудования и оформлению охранного обязательства. Исковое заявление было удовлетворено. Собственник уже принимает меры по исполнению решения суда. Прокурор следит за ходом выполнения работ.

Фото: Екатерина Белогородцева, «Мой Бийск».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неужели бийская прокуратура проснулась? А по остальным арендаторам и собственникам объектов культурного наследия будут проверки? Или это просто единичный выплеск?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here