Алкидная краска: особенности применения, разновидности, способы нанесения

0
39

Все большую популярность среди потребителей набирают алкидные краски. За счет хороших эксплуатационных характеристик и удобства в нанесении такой лакокрасочный материал широко применяется при проведении как внутренних, так и внешних работ.

Особенности алкидных красок

В состав алкидной краски входят особые смолы, красящий пигмент и растворитель. Дополнительно к основным компонентам зачастую добавляют пиксотропные и теплополимерные вещества. Благодаря им покрытие хорошо удерживается на поверхности, не стекает и быстро высыхает. При необходимости обработки деревянных конструкций в состав краски добавляют антигрибковые вещества.

Преимущества алкидных красок:

  • Устойчивость к влаге и механическим повреждениям (слой краски сложно повредить даже с помощью шпателя или поможет валик прижимной);
  • Долговечность и устойчивость к износу;
  • Высокая плотность пленки;
  • Не подвержены воздействию моющих и чистящих средств;
  • Быстрое высыхание по сравнению с масляными красками.

Недостатки алкидных красок:

  • Низкая степень экологичности. При нанесении красителя необходимо надевать респиратор и открывать окна. Неприятный и резкий запах не свойственен для подобных лакокрасочных покрытий (суржик железный, масляная краска — http://abcfarben.by/catalog/paintwork_material/kraski/maslyanye_kraski_ma_15/ и др.)
  • Бедная цветовая палитра;
  • Пожароопасность.

Сфера применения

Наиболее часто алкидные краски используются при обработке деревянных и металлических конструкций. Идеальным вариантом станет их применение для окрашивания дверей, оконных рам, пола. Так как такой тип покрытия хорошо переносит перепады температуры, то специалисты советуют наносить его на радиаторы отопления, потолки, на которых имеются обычные или энергосберегающие лампы, стеновые панели в районе газовой плиты.

Разновидности алкидных красок

Производители предлагают два вида алкидных красок: матовые и глянцевые. Последние отлично смотрятся на деревянных поверхностях. Матовые краски используются при обработке металлических изделий, подверженных ржавчине. Прокрашенные конструкции выглядят современно и беспроблемно очищаются от загрязнений с помощью специальных средств.

Как наносить?

Технология нанесения алкидной краски состоит из трех основных этапов:

  • Подготовительный этап. Очистка поверхности от загрязнений, ржавчины, пятен.
  • Грунтовка. Для обеспечения защитного слоя на обрабатываемую поверхность наносится грунтовая основа.
  • Покрытие. Наносить алкидную краску необходимо аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности. Лучше использовать в этих целях валик. Кисти в таком случае могут оставить ворс, что негативно скажется на качестве покраски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here