Алтайская аспирантка получила стипендию Правительства России за разработку нанотехнологии

0
267

Аспирантка Евгения Гладышева получила стипендию Правительства России за разработку технологии биосинтеза бактериальной целлюлозы. Работа шла в Институте проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук под руководством академика РАН Геннадия Саковича. Бактериальная целлюлоза — это наноматериал с рядом полезных свойств, одним из которых является биосовместимость, поэтому его успешно применяют в медицине: в микрохирургии при протезировании кровеносных сосудов, при восстановлении суставных хрящей, в качестве основы для раневых покрытий.

Концепция заключается в превращении массового отхода сельского хозяйства в ценный продукт — бактериальную наноцеллюлозу. В качестве сырья используют плодовые оболочки овса. Разработка имеет патент «Способ получения бактериальной целлюлозы». Сейчас наноцеллюлоза проходит клинические испытания в Гематологическом научном центре (Москва).

«Наша лаборатория работает на стыке наук: органической химии, химии полимеров, биотехнологии, биохимической физики. Любые достижения можно сделать, только работая в команде. В настоящее время вместе с коллегами мы получаем эфиры из нашей наноцеллюлозы, они имеют совершенно уникальные свойства, не описанные в мировой практике», — комментирует Евгения Гладышева. Об этом информирует управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here