Американская пресса: Москва и Пекин ежедневно лазером атакуют американские спутники

0
83

Американская пресса: Москва и Пекин ежедневно лазером атакуют американские спутники

В США пытаются создать защиту от гиперзвукового оружия и догнать Россию и Китай в космосе.

Американская пресса утверждает, что Москва и Пекин начали атаковать космические спутники США — с помощью лазерного ослепления и кибератак, а в будущем не исключено и физическое нападение. Как пишет The National Interest, атаки проводятся ежедневно. Америка готовится — в стране объявили о создании сети спутников, которые будут использоваться для обнаружения и отслеживания гиперзвуковых ракет.

По данным издания, Агентство космического развития США ( Space Development Agency, SDA) выделило немаленькую сумму на создание спутников для слежения за ракетами. Речь идет минимум о 28 спутников, которые будут использовать инфракрасную область спектра для сбора данных. Также в контракте прописано создание наземной и пусковой инфраструктуры для них.

Директор SDA Дерек Торнир уже заявил, что это «важный шаг на пути к созданию космической архитектуры национальной обороны».

Американская пресса: Москва и Пекин ежедневно лазером атакуют американские спутники

«Агентство космического развития уверено, что подрядчики обеспечат наилучшее общее решение для того, чтобы ускорить доставку на низкую околоземную орбиту группировки спутников с инфракрасными датчиками широкого поля обзора для глобального предупреждения о ракетах и возможности их отслеживания, — заявил он. — Я рад видеть, что наши отраслевые партнеры формируют коммерческую нишу, необходимую для быстрого предоставления новых космических возможностей войскам США».

В заявлении SDA сказано, что возможности по отслеживанию ракет направлены на укрепление возможностей командования, ответственного за Индо-Тихоокеанский регион. В случае конфликта, именно это командование будет решать вопросы с Китаем.

Подрядчиками станут L3Harris Technologies (поставщик услуг в области информационных технологий, которая производит системы и продукты C6ISR, беспроводное оборудование, тактические радиостанции, авионику и электронные системы, оборудование ночного видения, а также наземные и космические антенны) и Northrop Grumman Corporation (военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении).

Американская пресса: Москва и Пекин ежедневно лазером атакуют американские спутники

По сути, они создадут сеть спутников, которые окутают всю Землю и будут обнаруживать и отслеживать запуски гиперзвуковых ракет в любой точке мира.

Американская система защиты от гиперзвуковых ракет (когда она будет создана) сможет обнаружить снаряды, но не сбить их, считает военный аналитик Андрей Красноперов. По его мнению, в разработке системы обнаружения, отслеживания и сопровождения гиперзвуковых ракет нет ничего удивительного, такая работа должна вестись каждой страной.

«Это данность, так как прогресс не стоит на месте и при создании средств поражения, великие державы, вроде России, Китая, Индии и США, просто обязаны создать систему фиксирования и по возможности ликвидации угроз. Но одно дело просто засечь цель, и совсем другое — поразить ее», — цитирует эксперта ФАН.

Американская пресса: Москва и Пекин ежедневно лазером атакуют американские спутники

По словам Красноперова, у России для этого есть все возможности — комплексы ПРО, способные поражать объекты на высоких скоростях, а также система выявления угроз.

«Систем поражения таких целей у Соединенных Штатов нет, — добавил Красноперов. — Да, США создадут систему защиты, которая на первом этапе будет состоять лишь из спутников, способных засечь наши или китайские цели, однако поразить их им пока нечем. Значит, боеприпасы смогут пробить их оборону и достигать точки назначения».

Сейчас западные компании работают над созданием защиты от российских и китайских гиперзвуковых ракет. При этом в США, как отмечает The Telegraph, проект находится в зачаточном состоянии — гиперзвуковые ракеты только проходят испытания. Тем временем в России начали разработку гиперзвуковых ракет нового поколения для различных носителей, они будут использоваться для наземного, воздушного и морского базирования.

Американская пресса: Москва и Пекин ежедневно лазером атакуют американские спутники

«По своим характеристикам они будут превосходить существующие и перспективные разработки ведущих государств. Этими ракетами планируется оснащать модернизированные и перспективные авиационные комплексы, уже идут испытания на ракетоносцах Ту -22М3М», — рассказывал в мае занимавший пост вице-премьера Юрий Борисов.

По его словам, российские специалисты продолжают модернизировать существующие ракетные комплексы «Калибр» и гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Он отметил, что оружия подобного «Кинжалу» нет ни у одной страны мира — ракету, летящую со скоростью, превышающей скорость звука более чем в десять раз, и при этом маневрирующую на всей траектории своего полета, действительно невозможно перехватить средствами ПВО-ПРО.

Американская пресса: Москва и Пекин ежедневно лазером атакуют американские спутники

Израильские СМИ писали в июле этого года, что Россия создает новое противоспутниковое лазерное оружие. Такое оружие может «ослеплять» аппаратуру и выводить из строя электрооптические системы спутников. По данным издания Jerusalem Post, американские спутники подвергаются атакам Москвы и Пекина с 2021 года. Месяцем ранее газета The Sun писала, что Западу стоит опасаться российских космических лазеров. По мнению британских экспертов, Россия возродила советскую лазерную программу, а кроме того имеет энергетическое оружие и спутниковые глушители.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что противопоставит Россия гиперзвуковой крылатой ракете США. В том числе, там упоминался лазерный комплекс «Пересвет» — это оружие, которое способно выводить из строя разведывательные спутники на орбитах до полутора тысяч метров. Кроме того, сообщалось, что в ближайшее десятилетие в российские войска поступят образцы вооружений, основанные на «новых физических принципах» — лазерное, электромагнитное широкополосное оружие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here