Не так давно в интернете стал набирать популярность видеоклип под названием «Человеку плохо / Russia vs. USA». На видеохостинге YouTube видеозапись уже собрала более 5 млн просмотров. Два молодых парня сравнивали реакцию жителей России и Америки на то, когда незнакомому человеку неожиданно становиться плохо прямо на улице. После просмотра видео можно сделать вывод, что в США неравнодушных прохожих гораздо меньше, чем в России. Но действительно ли это так? Судить трудно. Проведенный опыт вызвал у пользователей интернет-пространства неоднозначную реакцию, и стал почвой для бурных дискуссий и споров. Некоторые открыто ставят под сомнение честность экспериментаторов и достоверность происходящего.
13 сентября социальный эксперимент «Случайный прохожий» был проведен и в Бийске. Инициатором идеи проверить горожан на «неравнодушность» стал бийский режиссер Сергей Жизненный.
Корреспондент портала «Мой Бийск» побеседовал с Сергеем об организации и результатах проведенного опыта:
— Что вас мотивировало провести такой эксперимент?
— Первопричиной стал распространенный в Интернете ролик о том, что якобы в США все неравнодушные, а в России бездушные прохожие. Второй причиной является одна тема с нашим новым фильмом под названием «Хирург по случайности».
— Расскажите, кто помогал вам в организации этого мероприятия, и кто исполнял роли больных?
— Организаторами социального эксперимента выступили — киногруппа «Жисталл» и общественная организация «Время перемен». Главный партнер — «ТРК Воскресенье», а роли больных исполнили Анастасия Комарова и Илья Бородин (Модельное агентство «New Look»)
— Сколько длился эксперимент?
— В течение 2-х часов (с 12:30 до 14:30).
— Какое количество человек за это время откликнулись на то, что человеку необходима помощь? Какая категория граждан предлагала помочь чаще остальных?
— Результат нас обрадовал — около 50% не проходили мимо; из них 15% спрашивали «нужно ли помочь?», и, получив ответ «все нормально», шли дальше; 25% не уходили, а настаивали на вызове скорой помощи или на том, чтобы завести в здание торгового центра. Одна женщина сразу достала «Валидол» и чуть ли не засунула его в рот нашему «больному». Подходили все категории граждан — от 15-летних девочек до пожилых женщин. Были и парни, и мужчины.
— Ожидали ли вы таких результатов?
— Думаю, что участники и организаторы не ожидали таких положительных результатов. Мы были приятно удивлены, когда дети и подростки проявляли тревогу и пытались помочь нашим актерам.
— Были какие-либо инциденты во время социального эксперимента?
— Особых инцидентов не было. Стоит заметить, что некоторые «мимо прошедшие» потом все-таки заходили в комплекс и говорили охранникам о «человеке на улице». Не все охранники знали о происходящем, поэтому выходили, чтобы помочь.
— Расскажите, как сами прохожие реагировали на то, что их разыграли?
— Реакция была вполне адекватная, многие говорили, что это гражданский долг каждого, что они всегда помогают, когда замечают подобное на улице. Пожилой даме нам пришлось 3 раза повторить, что это просто эксперимент, и только после этого она успокоилась. Но самым трогательным моментом было, когда одна женщина прослезилась.
Своими впечатлениями от участия в «Случайном прохожем» с нами поделилась Комарова Анастасия, исполнявшая роль «больной» девушки:
— Как и почему вы решились принять участие в эксперименте?
— Я очень активный по жизни человек и мне нравится участвовать в разных мероприятиях. Этот проект не стал исключением, так как возникло желание попробовать себя в новой роли. Также мне стало любопытно, как люди на улице будут реагировать на то, когда постороннему человеку становится плохо, поэтому я дала согласие.
— В чем заключалась ваша роль в эксперименте?
— По легенде мне становилось плохо, когда я выходила из торгового комплекса. Прижавшись к стене и держась за левый бок, я ждала, когда ко мне прибудет помощь.
— Что было для вас самым трудным при проведении опыта?
— Трудностей не было. Но иногда хотелось засмеяться, потому что поведение некоторых бийчан было, так скажем, немного странным.
— Расскажите о реакциях прохожих на ваше «плохое самочувствие»?
— Были такие, кто принял меня за наркоманку и, ссылаясь на это, проходил мимо. Самым поразительным для меня стал тот факт, что многие видели мое состояние, оборачивались, но продолжали идти дальше. Хочу отметить, что хороших людей у нас тоже немало. Прохожие пытались помочь и даже настаивали на этом, несмотря на мои отказы.
— Как вы считаете, почему люди проходили мимо?
— Каждый торопился по своим делам, у кого-то не было времени или желания помогать другим. Я не знаю. Но часть людей, все же, проявила себя с положительной стороны, это радует!
В социальных сетях уже размещен трейлер социального проекта «Случайный прохожий», а полная версия видео выйдет 28 сентября. Помогут или нет? Скоро мы все увидим.
Фото и видео: Сергей Жизненный, киногруппа «Жисталл».
Это очень правильный эксперимент.Необходимо его показывать по всем каналам,чтобы люди видели себя со стороны.Хвала тем людям,которые не бросили человека на произвол судьбы,торопясь по своим делам и в них проснулась что то человеческое.
Ссылку поставьте: http://bvedomosti.ru/kultura/ryadom-s-trk-voskresene-snyali-sotsialnyj-rolik.html
Там статья появилась гораздо раньше, чем у вас! Соблюдайте авторство!
Обратите внимание, что эти две статьи носят абсолютно самостоятельный характер, и каждая из них будет являться самостоятельным объектом авторского права и за автором каждой из этих статей признается и охраняется право авторства. Сам факт описания одного и того же события не является нарушением чьих-либо авторских и смежных прав (пп.4 п.6 ст. 1259 ГК РФ). В случае несогласия с данным положением, вы вправе направить нам официальное претензионное письмо с правовым обоснованием вашей позиции.