Беглов и Макаров поделили сферы влияния в Заксобрании Петербурга

0
107

Беглов и Макаров поделили сферы влияния в Заксобрании Петербурга

Сегодня, 1 октября, Законодательное собрание Санкт-Петербурга занималось назначением вице-спикеров и распределением мест в парламентских комиссиях

По инициативе нового спикера Александра Бельского голосование за все кандидатуры проводилось пакетно, то есть депутаты не имели возможности назначать претендентов на должности отдельно, а были вынуждены принять либо отклонить сразу весь список. 

При этом депутат от партии «Яблоко» Александр Шишлов негативно оценил список, заявив, что не знает, каким образом он формировался – не проводилось каких-либо обсуждений, не проходило собрание фракции. Как результат, 8 из 9 мест председателей комиссий и комитетов парламента, а также один из двух постов вице-спикеров достались депутатам «Единой России». Оставшиеся два места были переданы крупнейшим представителям так называемой системной оппозиции – вторым вице-спикером стала «справедливоросска» Марина Шишкина, а комиссию по промышленности возглавила «коммунистка» Ирина Иванова.

Судя по тому, что никто, кроме представителей «Яблока» к списку Бельского никаких вопросов и претензий не имел, распределение мест было заранее согласовано и утверждено.

В свете затянувшегося конфликта между губернатором Петербурга Александром Бегловым и бывшим спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым отдельное внимание обращает на себя распределение парламентских комиссий внутри самой «Единой России». Одни структуры перешли в руки верных губернатору депутатов, как это произошло с Комитетом по законодательству, но руководить распределением депутатской поправки через бюджетно-финансовый комитет продолжит подконтрольный экс-спикеру депутат Михаил Барышников.

Лояльные Беглову депутаты получили большинство ключевых мест в Заксобрании VII созыва. Об этом говорит уже тот факт, что места спикера и одного из двух его заместителей заняли бывшие вице-губернаторы Александр Бельский и Николай Бондаренко. Оба работали под началом Беглова в Администрации Курортного района в начале 2000-х годов.

Руководителями ключевых комиссий также стали подконтрольные губернатору парламентарии. Ярким примером стало назначение Всеволода Беликова главой Комитета по законодательству. В Заксобрание он попал впервые и никакого профильного опыта работы у Беликова нет, более 20 лет он заседал в муниципалитетах. Зато он отличается верностью Смольному, ещё летом шли обсуждения о его включении в «список Бельского». Таким образом, вся законодательная инициатива и контроль за разработкой нормативных документов, что фактически является главной функцией городского парламента, теперь находятся под контролем губернатора.

Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам возглавил Валерий Гарнец. До выборов он руководил Администрацией Выборгского района, то есть он – ещё один человек из системы исполнительной власти. 

Также депутатам из «списка Бельского» достались такие структуры, как Комиссия по социальной политике, Комиссия по экологии, Комиссия по образованию и другие. Казалось бы, стремление Беглова вытеснить Макарова и подчинить себе городской парламент достигло своей цели. Однако верные экс-спикеру депутаты заняли руководящие посты в трех ключевых комиссиях, которые позволят Макарову даже из Госдумы постоянно держать Беглова в напряжении и при необходимости корректировать решения ЗакСа.

Так, Комиссию по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству сохранил за собой переизбравшийся Юрий Гладунов. Макарова и Гладунова объединяет давняя дружба и профессиональные отношения. Ранее Гладунов возглавлял Администрацию Петроградского района, от которого Макаров баллотировался в ЗакС. Более того, дочь экс-спикера Марина Лыбанева была заместителем Гладунова, а теперь избралась в ЗакС от Петроградского района. Через Гладунова Макаров сохранил депутатский контроль за действиями городских властей и влияние на муниципалитеты.

Комиссию по вопросам правопорядка и законности возглавил Константин Чебыкин, также заседавший в ЗакСе VI созыва. На его полную подконтрольность Макарову СМИ указывали неоднократно. В 2016 году Чебыкин неожиданно выиграл выборы в Василеостровском районе, хотя считался техническим кандидатом. Неожиданную победу журналисты связывают именно с влиянием Макарова. Через эту комиссию бывший спикер сохранит контроль над взаимодействием парламента с правоохранительными структурами и судебной системой города. Более того, Чебыкин возглавил Счётную комиссию и через него проходят все голосования в ЗакСе.

Но самое главное, что Вячеслав Макаров сохранил контроль за бюджетно-финансовым комитетом (БФК), главой которого стал Михаил Барышников. В VI созыве именно он руководил Комиссией по вопросам правопорядка и законности, что свидетельствует о его доверительных отношениях с Макаровым. Крайне маловероятно, что бывший спикер позволил бы руководить ключевым комитетом неподконтрольному ему депутату.

Через БФК Макаров сохраняет за собой контроль над финансовыми потоками, и, самое главное, контроль за распределением так называемой депутатской поправки. Это главный инструмент влияния на депутатов ЗакСа, не зависимо от их лояльности и партийной принадлежности. В своё время через депутатскую поправку Макаров подчинил себе парламент, и теперь через неё он сохранил контроль над депутатами.

Таким образом, через «пакет Бельского» номинальное большинство депутатов и комиссий Законодательного собрания VII созыва теперь за Александром Бегловым, но контроль за ключевыми позициями сохранился за Вячеславом Макаровым. Тот факт, что депутаты проголосовали за пакет почти единогласно, свидетельствует о том, что распределение ролей внутри «Единой России» всех устроило. А несистемной оппозиции на откуп дали одно место вице-спикера и не играющую ключевой роли комиссию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here