Бетонный наливной пол: технология заливки

0
323

Наливные полы появились сравнительно недавно и не успели обзавестись стажем в несколько десятилетий, как традиционная бетонная стяжка. Но благодаря своим эксплуатационным характеристикам успешно завоевывают популярность, постепенно оттесняя более «маститые» категории, как в сегменте черновых оснований, так и в сегменте финишных декоративных покрытий. Обратите внимание, заказать укладку наливных полов можно на сайте строительного управления https://ehg.su/

И база, и отделка

Наливной пол – разновидность стяжки, образующая на поверхности монолитное, бесшовное покрытие, для создания которой используются саморазравнивающиеся (самонивелирующиеся) смеси. По предназначению он подразделяется на две категории – выравнивающая основа и финишное декоративное покрытие.

Выпускается в виде сухих смесей, затворяемых водой. Наличие в составе мелкофракционных наполнителей (до 250 мкм), минеральных связующих и модификаторов обеспечивает раствору пластичность и однородность. В зависимости от производителя и сферы применения, черновые наливные полы могут иметь цементную или гипсовую основу.

После застывания образуется прочная, износостойкая, гладкая, ровная поверхность, рассчитанная на последующую облицовку. В отличие от цементно-песчаной стяжки получается эластичное, не подверженное растрескиванию и усадке покрытие. Кроме того, наливные выравнивающие смеси быстрее набирают марочную прочность – в среднем, за 15 дней. Есть и специальные составы, застывающие в течение нескольких часов.

Толщина заливаемого слоя зависит от параметров основания, нижний предел – 5 мм. Некоторые марки можно заливать слоем до 60 мм. Смеси для выравнивания применяют как черновое покрытие под облицовку ламинатом, линолеумом, плиткой, паркетом, декоративным наливным полом и другими, требующими идеально ровной базы. Допускаемый по СНиПу перепад составляет 2 мм/м², и ровнители позволяют достаточно быстро и эффективно подготовить основание.

Смесь выбирают, исходя не только из данных базы под заливку и необходимой толщины, но и по показателям прочности стяжки на сжатие, так как разная облицовка требует разной прочности. Например, для ламината подойдет практически любой наливной пол, а под декоративный наливной на базе эпоксидки – самый прочный. Для технических помещений, в которых не всегда выполняется отделка, стоит использовать «наливайки» промышленного назначения прочностью от 35 МПа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here