«Безопасных зон скоро не будет»: киевский режим пригрозил атаковать объекты даже в Сибири

0
199

"Безопасных зон скоро не будет": киевский режим пригрозил атаковать объекты даже в Сибири

Украинский чиновник заявил Financial Times, что атаки с помощью беспилотников повлияют на Россию.

После атак беспилотников на российские военные аэродромы в Саратовской, Рязанской и Курской областях, в Киеве хвастливо заявили, что украинские военные «дотянутся» до любой целей в РФ и даже до Сибири.

«У нас нет ограничений по дистанции, и скоро мы сможем достигать любых целей на территории России, в том числе в Сибири» — такое заявление сделал украинский чиновник изданию Financial Times. При столь «смелых» угрозах он почему-то отказался называть свое имя.

Чиновник не стал скрывать, что атаки с помощью беспилотников не помогут его стране победить Россию, но зато смогут повлиять на «операции по оказанию влияния на территории России». Также он признался и в том, что западные страны не поддерживают такие действия. Именно потому создание беспилотников — «дело рук» правительства и частных предпринимателей.

И эти беспилотники не являются моделями, которые производит «Укроборонпром» и, уж тем более, не являются модифицированными дронами на основе советских моделей.

"Безопасных зон скоро не будет": киевский режим пригрозил атаковать объекты даже в Сибири

Один из инженеров Украины, который занимался разработкой беспилотников для вооруженных сил, сказал, что они могли летать со скоростью, близкой к скорости звука. Хотя российский военный эксперт Юрий Кнутов считает, что без помощи американцев не обошлось.

В то же время директор военного музея ПВО Кнутов убежден, что для таких налетов украинские военные могли использовать летательные аппараты Ту-141 «Стриж» еще советской разработки. Неслучайно украинский инженер особо подчеркнул, что их беспилотники не являются модифицированными дронами на основе советских моделей.

«Стрижи» могли применяться как разведчики, они могут проводить аэросъёмку, записывать радиочастоты и собирать другие разведданные на дальности в несколько сотен километров, отметил эксперт. В России эти дроны сняты с вооружения.

"Безопасных зон скоро не будет": киевский режим пригрозил атаковать объекты даже в СибириОперативно-тактический разведывательный БПЛА

«А Украина, видимо, оставила их у себя в Вооруженных силах. И у меня есть такое подозрение, что Киев провёл их модернизацию вместе с американцами. Помните случай этой весной, когда мы с некоторой иронией реагировали на то, как подобный »Стриж« залетел практически в Хорватию?» — рассказал «Царьграду» Кнутов.

Действительно, в марте украинский беспилотник упал на окраине Загреба (Хорватия). На месте падения образовалась большая воронка. Никто не пострадал, но повреждены были несколько припаркованных неподалеку автомобилей. На основании анализа обломков местные СМИ сделали вывод, что это был беспилотник Ту-141 «Стриж» или его меньший аналог.

Эксперты тогда предположили, что дрон потерял управление, потому пролетел 500 км, пересекая Венгрию и часть Хорватии. А некоторые политики вообще возмутились системой ПВО НАТО, которая должна была сбить дрон. Также сообщалось, что Украина является единственным пользователем таких беспилотников, так что не исключено, что именно его украинские с американскими инженерами его и модернизировали.

Беспилотные летательные аппараты ВСУ, летевшие 5 декабря на малой высоте в Рязанской и Саратовской областях, были перехвачены системами противовоздушной обороны. Атаке подверглись аэродромы дальней авиации в Дягилево и Энгельсе. 6 декабря, беспилотный летательный аппарат атаковал аэродром Курской области. В результате воздушного удара оказался поврежден нефтенакопитель. 

«Это были украинские беспилотники — очень успешные, очень эффективные», — косвенно подтвердил газете The Washington Post украинский чиновник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here