Биография Ильи Шувалова: детство, карьера, бизнес-проекты.

0
213

Илья Вадимович Шувалов и его путь в предпринимательстве

Свои первые деньги Илья Шувалов заработал еще в детстве: на каникулах мыл машины за небольшую плату. Настоящим бизнесом занялся в 2000-х. Прибыль от первого проекта — клинингового сервиса — он направил на открытие нескольких ресторанов на территории ХМАО и за его пределами.

Переезд в Западную Сибирь и образование

Предприниматель родился в 1983 году в Центральной России, в городе Иваново. Совсем скоро после рождения сына супруги Шуваловы переехали в Сургут. Причиной смены места жительства стала государственная программа, в рамках которой молодые специалисты сразу после окончания вуза получали работу. Для матери и отца Ильи Шувалова таким местом оказалась Сургутская государственная районная электростанция №1.

Все детство и юношество бизнесмен провел в Западной Сибири. Любил спорт, но главной страстью для него был бокс, которому в общей сложности он посвятил четыре года. Из школьных предметов выделял историю: по его словам, благодаря хорошей памяти ему было легко запоминать даты и факты.

С ранних лет для Шувалова Ильи было важно пробовать зарабатывать деньги самостоятельно: еще будучи учеником начальных классов, он уезжал на летние каникулы к бабушке в Иваново и там подрабатывал мойщиком машин.

Окончив школу, будущий бизнесмен подал документы на поступление в Сургутский государственный университет. И чтобы как можно меньше факторов отвлекали его от учебы, Шувалов оставил занятия боксом. Спустя два года обучения он подал заявление о переводе в московский вуз.

Переехав в столицу, студент стал снимать квартиру и подрабатывать. Диплом Московского государственного юридического университета получил в середине 2000-х, защитил выпускную квалификационную работу на тему «Административно-правовой статус государственных служащих».

Бизнес-карьера

В 2000-х Илья Вадимович Шувалов начал предпринимательскую карьеру с запуска компании, предоставляющей клининговые услуги на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Однако мойка окон и фасадов — то, на чем сейчас специализируется фирма — в списке ее предложений появилась не сразу: первое время «Клин-сервис» предлагал клиентам во временное пользование специальные ковры с функцией защиты от грязи. Сейчас, помимо клининга и очистки зданий, фирма осуществляет сбыт чистящих средств, предназначенных для личного пользования.

 

За годы работы клининговая компания успела посотрудничать с двумя сотнями организаций. Первый бизнес-проект Шувалова Ильи Вадимовича оказался довольно прибыльным, и заработанные средства он направил на развитие новой для себя сферы — ресторанного бизнеса.

В 2008 году для жителей Сургута двери открыло заведение общественного питания Liberty, которое впоследствии выросло в сеть ресторанов, которые появились и в других регионах России.

По инициативе предпринимателя в Сургуте открылись ресторан узбекской кухни «Диван-Сарай» и грузинская хинкальная «Мамико». Чтобы достоверно передать колорит национальных культур, нюансы кухни и детали интерьера, Шувалов посетил Узбекистан и Грузию, где искал лучших поваров для своих кафе и вдохновлялся местным гостеприимством.

Позднее на основе открытых Ильей Вадимовичем Шуваловым заведений общественного питания начала свою деятельность управляющая компания Liberty Group, под руководством которой сейчас находятся спа-центр «Онсен» и клининговый сервис.

Смена приоритетов

В 2019 году Илья Шувалов оставил все активы доверенным лицам, а сам стал заниматься бизнес-консалтингом и менеджментом.

Кроме того, его заинтересовала сфера разработки программного обеспечения: теперь он инвестирует в перспективные проекты, посещает тематические конференции, принимает участие в обучающих курсах.

Один из его проектов в сфере IT уже реализован — это сервис по поиску недорогих билетов, который также позволяет путешественникам проложить оптимальный маршрут поездки.

Другой продукт находится в разработке и призван помочь бизнесу в управлении ресторанами и отелями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here