Бийчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Июль 13, 2015 16:52

Бийчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

22 июня в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Сегодня это День памяти и скорби — вечной памяти павшим. Пожалуй, эта самая печальная дата в нашем календаре. Мы склоняем головы перед всеми теми, кто погиб в этой страшной войне, перед советскими солдатами. 22 июня по всей России приспускаются государственные флаги, а люди идут по улице с красными гвоздиками, чтобы отдать дань памяти ушедшим из жизни воинами Великой Отечественной войны.

В Бийске в этот день состоялся торжественный митинг у мемориала воинам-бийчанам. На площади собрались ветераны Великой Отечественной войны и просто люди, пришедшие почтить память воинов. Традиционно митинг начался с гимна России и минуты молчания. Более одиннадцати тысяч бийчан не вернулись с фронта, двадцать восемь солдат получили звание Героев Советского Союза, три воина стали полными кавалерами ордена Славы… После гимна и минуты молчания к микрофону вышла глава города Лидия Громогласова.

«22 июня — самая печальная дата в истории нашего государства. Именно в этот день 74 года назад развязалась самая кровопролитная и беспощадная война. Эта война продемонстрировала не только силу оружия советского народа. Она продемонстрировала мужество, любовь людей к своему Отечеству. Наши бийчане сражались во всех войсках: в авиации, пехоте, артиллерии. Фамилии тех, кто не вернулся с войны, запечатлены на стелах нашего мемориала. Мы помним о них! Помним о тех, кто вернулся с войны раненный, кто пережил все невзгоды военных лет, начиная войну с первых дней и заканчивая ее в Рейхстаге. Мы бесконечно благодарны тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины», — сказала Лидия Афанасьевна.

В Бийске прошел День памяти и скорбиВ Бийске прошел День памяти и скорбиВ Бийске прошел День памяти и скорби

Лидия Громогласова сказала несколько слов о детях и вдовах ушедших из жизни советских солдат и обратила внимание на значимость женщин в той войне, на тыл. Глава пожелала мирного неба и счастья всем жителям.

Также со словами благодарности и признательности воинам выступили глава администрации города Николай Нонко, председатель городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны Павел Бобровский, помощник благочинного Бийского округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Дмитрий.

Самой яркой и экспрессивной в этот траурный день стала речь начальника отделения планирования предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов отдела военного комиссариата Алтайского края по городу Бийску и Бийскому району Владимира Селезнева:

«Сегодня, отдавая дань памяти павшим бийчанам, всем павшим на полях сражений, ушедшим из жизни, нельзя не отметить то, что вблизи наших границ уже сегодня поднимает голову разная нечисть с идеей нового фашизма, называя нас, россиян, Иванами, родства не помнящими. Это как же понять, если в городе Бийске, во всех городах России не так давно торжественным маршем прошли тысячи батальонов Бессмертного полка, когда сейчас мы с вами здесь, когда во всей стране проходят митинги скорби, митинги памяти?! До тех пор, пока мы с вами, а позднее — наши дети и внуки будут проходить в составе колонн Бессмертного полка и собираться здесь, ни одна фашистская тварь не сможет поднять голову ни здесь, ни где-то в других уголках нашей необъятной России. Вечная слава ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ушедшим из жизни! Здоровья, счастья и долгих лет вам, дорогие ветераны!» — сказал Владимир Иванович.

Затем к мемориалу воинам-бийчанам были возложены гирлянды, венки и цветы. В конце торжественного митинга все желающие могли отправиться на выделенном транспорте на кладбища города, где прошли панихиды по погибшим в боях за Родину.

Фоторепортаж

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • 22 июня состоялся торжественный митинг

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Июль 13, 2015 16:52
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии