Кровососущих станет меньше

0
604

В Бийском центре медпрофилактики прошла ежегодная конференция в рамках Всемирного дня здоровья, об этом сообщила газета «Бийский рабочий». В этом году ее посвятили разговору о трансмиссивных заболеваниях, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми. Сейчас известно более двухсот видов таких заболеваний. И теперь трансмиссивные болезни уже характерны не только для определенных стран или территорий, но и для всей планеты в целом. Этому способствовало развитие экономических связей, туристического бизнеса и миграции населения.

Переносчиками чумы, клещевого вирусного энцефалита, сыпного тифа, болезни Лайма, лихорадки Денге и западного Нила являются комары, блохи, слепни, клещи и москиты.

По словам заместителя начальника Роспотребнадзора по Бийску и шести районам Ларисы Кухтоековой, в городе для того, чтобы избежать эпидемий, регулярно проводят необходимые профилактические мероприятия, которые направлены на сокращение численности кровососущих. В их число входит акарицидная обработка участков от клещей, осушение водоемов со стоящей водой и другое.

В этом году первый укус клеща был зафиксирован в январе в одном из близлежащих районов. Охотник принес домой добытого зайца, в шерсти которого зимовал клещ. Проснувшись, насекомое укусило супругу охотника, которая занималась разделкой тушки. Сейчас медики уже начали фиксировать новые укусы клещей, оказывая всем пострадавшим необходимую помощь.

Что касается прошлого года, то в течение него в медицинские учреждения из-за присасывания клещей обратилось более 1800 человек, что больше, чем годом ранее. Отметим, что по степени эндемичности Бийск и Бийский район относятся к территориям со средним риском заражения клещевым энцефалитом. Последний случай заражения этой болезнью с летальным исходом в городе зафиксировали в 1998 году.

Фото: Екатерина Белогородцева, «Мой Бийск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here