Bloomberg объявил в России первый с 1918 года технический дефолт

0
126

Bloomberg объявил в России первый с 1918 года технический дефолт

По данным агентства, РФ не исполнила долговые обязательства в иностранной валюте.

В ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg. Якобы в воскресенье истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, но Россия просрочила платеж.

Bloomberg сообщает, что в ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям. В случае неплатежа окончание льготного периода считается событием дефолта.

При этом нынешний технический дефолт является первым с 1918 года, когда пришедшие к власти большевики отказались платить по внешним долгам царского правительства.

«Во время финансового кризиса в России и обвала рубля в 1998 году правительство президента Бориса Ельцина объявило дефолт по своему местному долгу в размере 40 миллиардов долларов. В последний раз Россия терпела дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад, когда большевики под руководством Владимира Ленина отказались от ошеломляющего долгового бремени царской эпохи в 1918 году», — отмечает Bloomberg.

Сейчас речь идет о долларовых облигациях Минфина РФ. К 4 апреля Россия должна была погасить остатки по ним в размере $552 млн, но США заблокировали возможность платить по долгам из замороженных резервов РФ. Минфину РФ в итоге удалось заплатить инвесторам. Однако часть кредиторов обратилась за выплатами дополнительных процентов, которые были начисленные за период с 4 апреля до даты фактического погашения облигаций.

Отметим, что дефолтом называется невыполнение обязательств должника по выплате своего долга. В случае его объявления государству становится сложно или невозможно привлекать новые займы. В итоге ограниченность вливания внешних капиталов тормозит развитие экономики.

Ранее стало известно, что власти США полностью лишили Россию возможности проводить выплаты по облигациям после 25 мая. По данным Bloomberg, речь идет об аннулировании так называемой генеральной лицензии, которая исключает из-под антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ. Такой шаг якобы может приблизить Москву к техническому дефолту.

В ответ министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не отказывается от обслуживания своего внешнего долга. Он отметил, что в случае закрытия западной банковской инфраструктуры для проведения валютных платежей, Россия будет платить своим иностранным кредиторам в рублях. При этом никакого дефолта страна объявлять не планирует.

По словам Силуанова, Россия будет судиться с Западом в случае объявления ей дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. По его словам, Москва пыталась добросовестно расплатиться с внешними кредитами, перечисляя сумму в валюте.  

Ранее «Блокнот» вместе с экспертами разбирался, как технический дефолт может отразиться на жизни миллионов россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here