Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

0
98

Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

Люди готовы митинговать.

Две истлевшие 50-летние канализационные трубы оставили без воды около 200 тысяч жителей Волгограда – это продолжается уже пятые сутки. Как так произошло и что творится в городе-герое после фекального прорыва, разобрался «Блокнот Волгоград».

В ночь на пятницу, 28 октября, в благоустроенном за 141 миллион рублей сквере Пахмутовой в самом центре миллионника произошел обвал грунта. Еще утром того дня визуально ситуация была нешуточной, но масштаб коллапса стал ясен позже.

Что произошло?

В пойме реки Царица располагается канализационный коллектор, который обслуживает два района миллионника – здесь находятся более 1100 многоэтажек, а обширный частный сектор насчитывает 17000 домов. К коллектору ведут две трубы диаметром по 1.2 метров, проложенные еще в 1970 году. Первоначально сообщалось, что обвалился бетонный каркас и повредил одну из ниток канализации и что это не особо повлияет на штатную жизнь волгоградцев. Но уже спустя пару часов стало очевидно, что это не так.

Стоки примерно от 200 тысяч жителей утром устремились наружу в центре города. Переполнили чашу котлована, потекли по лестнице и склонам сквера к музею «Россия – моя история», туристическому знаку с названием города, центральную набережную и стекли в Волгу. Ни о каких работах в таких условиях и речи нет, поэтому жителям двух районов перекрыли водоснабжение. Как выяснилось позже, прорвало обе трубы, а никакого бетона там и близко нет – в земле на глубине 7 метров нашли истлевшие металлические коммуникации, которые нельзя было использовать по технологии.

Обезвоженный и остывающий Волгоград

В первые же часы после отключения волгоградцы стали скупать воду в магазинах, полки начали пустеть. Вечером после возвращения с работы люди встали в очереди к водовозкам.

Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

На горизонте возникли выходные. Подача воды прекратилась также в котельные, туда организовали подвоз, чтобы обеспечить хотя бы минимальный режим работы. Но квартиры волгоградцев стали стремительно остывать.

«Концессии водоснабжения» игнорировали наши настойчивые просьбы прислать график подвоза воды для общего ознакомления всех пострадавших от отключения. Отправляли на горячую линию, на которую, как говорят жители, дозвониться практически невозможно.

Примерно двое суток дня горожане провели в полнейшем неведении о сроках ликвидации аварии – их объявили только в днем в воскресенье, когда на место ЧП приехал губернатор.

В чатах начали массово распространять информацию об отключении воды и отопления и в других районах миллионника. Эту информацию коммунальщики назвали фейком, однако полки с водой поредели.

На 200-тысячный массив запустили 30 водовозок, потом их увеличили до 50, подключись машины МЧС из Волгограда и области. Четкого графика не было, а набранная жидкость часто имела желтовато-бурый оттенок и годилась только для сантехнических нужд. Поэтому волгоградцы, чтобы не стоять в очередях, стали собирать воду из луж и дождевых стоков.

Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

После срыва сроков подачи воды из-за фекального провала волгоградцы заявили, что готовы к протестам, а более тысячи человек готовы участвовать в коллективном иске к концессиям.

Реакция властей

Сроки ликвидации аварии не назывались, но утром в субботу их продлили. Спустя сутки до трубы еще не добрались — котлован расширяли, так как место прорыва канализации залегает довольно глубоко. Дело осложняет то, что все это происходит на склоне.

К вечеру в двух районах города объявили режим чрезвычайной ситуации, а работы официально перевели на круглосуточный режим работы. Спустя пару часов до трубы добрались. Оказалась, что соседняя тоже повреждена на протяженном отрезке. В общей сложности требовалось заменить 300 метров коммуникаций.

Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

В воскресенье на место фекального прорыва приехал губернатор Андрей Бочаров и поставил сроки возвращения водоснабжения людям (хотя бы на пониженном давлении) – до конца суток 31 октября. Ведь уже в первую ночь ноября в Волгограде ожидались 2-градусные морозы. Но сроки сорвали. Новая дата – 1 ноября. Воду запустили в систему, но до кранов она быстро не доберется, а после ситуацию в каждом доме должны проконтролировать управляющие компании.

Парад тщеславия депутатов

Грянувший коммунальный коллапс в Волгограде показал полное непонимание своих задач депутатами всех уровней. На финальной стадии депутаты просто открыли в соцсетях парад тщеславия, позируя на камеры с бутылками питьевой воды.

И это не худший вариант. Депутат облдумы Дмитрий Калашников бодро поздравлял своих подписчиков с Днем комсомола. К слову, в его соцсетях, как и у многих других коллег, по сей день не появилось ни одного упоминания о коммунальном коллапсе в городе-герое. Депутат Госдумы Алексей Волоцков в этот день спокойно пил чай в Дубовском районе. Сосредоточившись в соцсетях на проблемах Дубовского района и международной политики, депутат ни разу не написал, что думает о происходящем в Волгограде. Судя по соцсетям, последствия выхода России из зерновой сделки волнуют его больше, чем проблемы сидящих без воды и тепла земляков.

Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

Волгоградская городская дума, от которой с первого дня коллапса ждали созыва внеочередного экстренного заседания, проснулась лишь 30 октября, опубликовав отчет о том, как депутаты развозят воду в пострадавшие от ЧП районы.

Концессии умыли руки

Как имущество Волгограда отдали в управление частному бизнесу? Пионером волгоградских концессий стало ООО «Концессии водоснабжения». В 2015 подписано соглашение о передачи в коммерческое пользование объектов холодного водоснабжения и водоотведения до 31 декабря 2044 года. За этот срок частники обязались инвестировать 58 млрд рублей. Однако на 2021–2023 годы запланировано «влить» лишь сотую часть от этого объема — 0,58 млрд рублей или по 193 с небольшим миллиона в год. При таких суммах ни о какой масштабной замене труб речи в городе-герое не идет.

Миллиардные доходы не мешают концессиям показывать миллиардные же убытки (в 2021 году он составил 3,8 млрд). В начале этого года Росприроднадзор оштрафовал организацию на 550 миллионов рублей. Дело о загрязнении Волги взяла под свой контроль глава ведомства Радионова.

Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

Волгоградский бизнес этой осенью обвинил концессионеров в манипулировании результатами анализов и желании покрыть свои убытки за счет работающих предприятий. После публикации «Блокнота» ситуацию взял на контроль глава СКР Бастрыкин.

Концессионный провал в Волгограде латает фирма бывшего депутата гордумы Александра Егунова — ООО «Специальные сварные металлоконструкции». Именно эта компания и получит средства из резервного фонда региона за ликвидацию ЧП.

Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

Судя по информации на сайте компании, в 2015-2017 годах именно она строила по заказу администрации Волгограда подводный переход через реку Волга основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе. По условиям техзадания, компания прокладывала обе ветки коллектора от главной насосной станции на правом берегу реки, всего в паре сотен метров от нынешнего обрыва, до очистных сооружений на острове Голодный.

Кто виноват?

Это выяснят при расследовании двух возбуждённых уголовных дел. Прокурор Волгограда Петр Треглазов внес представление об устранении канализационного ЧП в адрес главы города Владимира Марченко и генерального директора ООО «Концессии водоснабжения» Сергея Сивоконя. Вместе с этим назревает уголовное дело.

Более 200 тысяч человек без воды пятый день и слив в Волгу: хроника фекального ЧС в Волгограде

Следственный комитет расследует «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья». Ход сразу взят на контроль в центральном аппарате СК под управлением Бастрыкина.

Второе уголовное дело возбуждено по факту слившегося фекального «водопада» в пойму, который прямиком из «чаши» коммунального порыва направился в Волгу. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала «не простить» виновных.

Автор: Анна Нефёдова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here