«Большой брат» рядом: создана камера, способная «видеть» сквозь стены

0
72

«Большой брат» рядом: создана камера, способная «видеть» сквозь стены

Технологий, позволяющих делать это, уже много.

Похоже, совсем скоро не останется ничего скрытого от человека. Ученые Массачусетского технологического института (MIT), Университета Миннесоты и южнокорейской компании Samsung создали камеру, которая способна «видеть» сквозь стены. Это устройство, умеющее улавливать терагарцевое излучение (Т-лучи) при комнатной температуре.

Эта разработка поможет в будущем создать компактную камеру, которая в буквальном смысле будет «видеть» сквозь стены. Сейчас оборудование для регистрации терагерцевого излучения (диапазон, который лежит между видимым и микроволновым диапазоном) громоздкое и очень дорогое, оно эффективно при криогенных температурах.

«Большой брат» рядом: создана камера, способная «видеть» сквозь стеныФото: mit.edu

Новый же образец работает в обычных условиях. Он преобразует терагерцевое излучение в видимое. Секрет разработки — в квантовых точках, которые компания Samsung и другие производители дисплеев используют при производстве телевизоров и мониторов.

Кроме того, ученые создали другой тип датчика терагерцевого излучения, который определяет поляризацию волн при прохождении преграды — то есть это помогает определить состав материала, а также позволяет распознать в нём определенный вид молекул.

Разработка сможет найти применение в сфере обеспечения безопасности, контроля за производством и иных отраслях.

«Большой брат» рядом: создана камера, способная «видеть» сквозь стеныФото: соцсети

«Термин «Т-лучи» был введен в употребление совсем недавно – в 2001 году – с легкой руки профессора Кси-Ченг Жанга, работавшего в то время в университете Ренесслера, ныне являющегося почетным профессором Московского государственного университета. Речь идет об аналогии с «Х-лучами», как в свое время Вильгельм Конрад Рентген назвал открытые им лучи, проходящие через непрозрачные среды. Действительно, аналогия имеется, поскольку Т-лучи также обладают способностью проникать через некоторые непрозрачные среды, в частности, через одежду», — говорится в статье профессора МГУ Хохлова.

Устройства, позволяющие «видеть» сквозь стены, уже существуют. В частности, в 2015 году USA Today писала о ручном радаре Range-R, который применяется американской полицией и другими государственными службами. Аппарат, конечно, сквозь стены не видит, но может фиксировать движение внутри закрытых помещений. Прибор очень чувствителен — он способен даже «почувствовать» дыхание человека.

Военные и спецслужбы давно используют подобную технику в операциях по освобождению заложников или поисков людей под завалами.

«Большой брат» рядом: создана камера, способная «видеть» сквозь стены

Как правило, в таких устройствах используют радиоволны, которые «подсвечивают» пространства, показывая скрытое. Большинство радаров работают на частотах от 1 до 10 ГГц, такое излучение может проникать сквозь бетон, дерево, пластик, стекло. Можно оценить размер объекта, расстояние до него и так далее. Единственный минус — радиоволны не проникают через металл и воду, а дальность их действия составляет до 20 метров.

И тем не менее, такие разработки востребованы. Так называемые стеновизоры используются военными.

Например, приборы серии Xaver — локаторы разного размера, помещаемые к стене. Их выпускают в Израиле, однако и в России есть аналоги, которые используются различными спецподразделениями из состава вооруженных сил или силовых структур.

«Большой брат» рядом: создана камера, способная «видеть» сквозь стеныФото: topwar.ru

Так, в 2014 году МВД закупало 36 стеновизоров серии «Данник» отечественного производства. Прибор просвечивает объекты сигналом радиолокатора. Стеновизор делает «прозрачным» преграду толщиной до 40 см на 10 секунд, при этом выявляя неподвижные субъекты по дыханию, а движущиеся, соответственно, по движению. Силовик может задействовать «Данник-5», находясь на расстоянии до 10 метров до объекта.

Ранее «Блокнот» рассказал, что закрылся самый опасный для человечества астрологический туннель. Осенний коридор затмений, который длился с 25 октября по 8 ноября стал «проверкой на прочность всех землян», утверждают астрологи. Промежуток времени, когда солнечное затмение (25 октября) сменяется лунным (8 ноября) астрологи называют «затменным коридором» или «коридором затмений». При этом они приписывают ему магические способности изменять мир.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here